Пятница, 14.06.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Частные межпланетные корабли появятся уже через 20-30 лет - эксперт
13.04.2012 04:03 Давность: 12 yrs
Категория: Проект Экзо-Марс, Проект Фобос-Грунт
Количество просмотров: 41932

«ЭкзоМарс» позволит РФ отработать технологии для новой миссии к Фобосу



МОСКВА, РИА Новости. 19:14 12/04/2012


Россия может повторить попытку реализации проекта «Фобос-Грунт» после того, как технологические решения по полету на Марс будут отработаны в рамках проекта «ЭкзоМарс», сообщил агентству «Прайм» глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Глава Роскосмоса и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на прошлой неделе в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

«Надо понять актуальность этой темы, ведь он (проект «Фобос-Грунт» - прим. ред.) задумывался в начале 1990-х годов. Сегодня Академия наук говорит - да, актуально. Но, естественно, полетим уже с другим качеством аппаратуры, потому что то, что разрабатывалось, запускать второй раз, наверное, нет смысла», - сказал Поповкин.

Он отметил, что Роскосмос планирует получить определенные результаты по отработке технологий полета на Марс в рамках проекта «ЭкзоМарс», который предусматривает запуски в 2016 и 2018 годах. «Все эти наработки будут использованы для того, чтобы потом повторить этот полет («Фобос-Грунт» - прим. ред.)», - сказал глава Роскосмоса.

Поповкин рассчитывает, что часть аппаратуры, которая разрабатывалась для проекта «Фобос-Грунт» будет использована и в рамках проекта «ЭкзоМарс».

«Мы подписали протокол с руководством Европейского космического агентства с таким расчетом, чтобы завершить все процедуры в этом году и выйти уже на подписание полноценного соглашения. Такой подход одобрила Академия наук, есть понимание и в правительстве», - сказал Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, при реализации проекта «Фобос-Грунт» не было детальной пошаговой отработки необходимых технологий и этапов проекта.

«Полеты на Марс очень длительные, они год длятся, и очень многие задачи можно решить с помощью Луны - перелетный модуль, орбитальный модуль, посадочный и возвратный аппарат. Все эти вещи мы должны решить в течение трех-четырех пусков на Луну и вернуться, конечно, на Марс», - сказал он.

«ЭкзоМарс» должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником «Хаббла».

После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100