Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Мимас — самый близкий и самый маленький (радиус 198,2 километра) регулярный спутник Сатурна. Его поверхность покрыта множеством кратеров, при этом свидетельств вулканизма или тектонической активности на нем не наблюдается. Это удивительно, так как Мимас находится на близкой к газовому гиганту и вытянутой орбите, а значит подвержен влиянию приливных сил, подобно спутникам Сатурна Ио, Европе и Энцеладу. Предполагается, что приливная диссипация в недрах Мимаса не играла особого значения в его эволюции, а спутник оставался неразогретым с момента своего образования.
Однако представление о Мимасе как о достаточно простом с точки зрения геологии мире изменилось после того, как данные станции «Кассини» по либрации спутника позволили опровергнуть модель однородной внутренней структуры из горных пород и льда. Возникло предположение, что Мимас должен быть дифференцированным, и либо обладает удлиненным каменным ядром, либо его внешний слой состоит из ледяной оболочки с толщиной 24–29 километров и водяного океана. Модель океана хорошо подходит под данные наблюдений, так как оболочка находится в тепловом равновесии, однако было непонятно, почему спутник не проявляет активности. Кроме того, ледяная оболочка может утолщаться со временем за счет промерзания океана, что приведет к возникновению трещин, а этого не наблюдается.
Группа планетологов во главе с Алиссой Роден (Alyssa Rhoden) из Юго-Западного исследовательского института решила проверить, согласуется ли наблюдаемая морфология кратера Гершеля диаметром 140 километров с наличием подповерхностного океана. Ученые использовали расчетный код iSALE-2D в предположении, что крупное (длиной 4,8 километра) тело-ударник, обращавшееся вокруг Сатурна, падало вертикально на Мимас со скоростью 15 километров в секунду, а также что ледяная оболочка Мимаса не утолщалась с течением времени.
Вначале исследователи опробовали модель ледяной оболочки с толщиной 70 километров и океана с толщиной 1 километр и определили, что в этом случае наличие или отсутствие океана никак не влияет на морфологию кратера. В дальнейших расчетах толщина коры варьировалась от 25 до 70 километров с шагом 5 километров.
Ученые пришли к выводу, что кратер Гершель не мог сформироваться при текущей толщине ледяной оболочки Мимаса, не уничтожив ее в месте удара. Предполагается, что с момента образования кратера (менее одного миллиарда лет назад) и до сегодняшних времен кора постоянно истончалась, по крайней мере, с 55 километров до менее чем 30 километров, что также может объяснить отсутствие трещин. Получается, что гипотеза наличия на Мимасе океана жидкой воды при минимальной геологической активности жизнеспособна, и это достаточно молодой мир. Доказательства наличия океана могут получить будущие исследовательские аппараты.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2022GL100516
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.