Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Пролет 28 октября будет уникальным по глубине погружения космического аппарата в струи гейзеров, бьющих из трещин в ледяной коре Энцелада. КА «Кассини» и раньше пролетал на малом расстоянии от поверхности спутника – так, в октябре 2008 года он сблизился с Энцеладом до расстояния всего в 25 км. Однако в тот раз космический аппарат прошел сквозь струи на значительно большей высоте, чем планируется во время завтрашнего пролета.
Основное внимание ученых будет посвящено изучению химического состава подледного океана Энцелада. Спектрометр ионов и нейтральных атомов (INMS) поищет в составе газовых струй молекулярный водород. Наличие молекулярного водорода станет независимым подтверждением геотермальной активности в недрах Энцелада, а его количество покажет уровень этой активности в настоящее время.
Детектор космической пыли (CDA) получит спектр ледяных частиц в гейзерных струях на малом расстоянии от поверхности. Дело в том, что самые крупные частицы до больших высот не долетают и падают обратно на поверхность Энцелада. Среди этих крупных частиц могут быть и частицы сложной органики, косвенно свидетельствующие о наличии жизни в подледном океане спутника. Однако непосредственно установить наличие жизни «Кассини» не сможет – у него для этого нет соответствующих инструментов. CDA способен фиксировать до 10 тысяч частиц в секунду.
Третьей задачей пролета является изучение формы и мощности источников струй. Вырываются ли струи из отдельных жерл-колодцев, или они бьют вдоль всей трещины, образуя своего рода занавесь? Или, возможно, на Энцеладе реализуются оба варианта? А также какова масса вещества, ежесекундно выбрасываемая гейзерами? Оценка этой величины поможет оценить время активности спутника.
Видеоролик, посвященный 21-му пролету Энцелада:
https://www.youtube.com/watch?v=QuAgTEunHFA#t=14
Источники: http://saturn.jpl.nasa.gov/mission/flybys/enceladus20151028/
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20151022/
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.