Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Обычно считается, что кометная активность обусловлена большими запасами летучих веществ, которые сохраняются в ядре в течение долгого времени из-за вытянутости орбит комет, что позволяет им проводить большую часть своей жизни в холодных областях внешней Солнечной системы. Однако в 2006 году был открыт новый класс объектов, названный кометами Главного пояса, которые находятся на стабильных орбитах внутри орбиты Юпитера в течение последних нескольких миллиардов лет. На сегодняшний день астрономам известно несколько таких тел, их природа и механизмы активности до сих пор не имеют четкого объяснения. Интерес к этим объектам вызван еще тем, что они рассматриваются как возможные поставщики воды на молодую Землю в далеком прошлом.
Группа астрономов во главе с Генри Се (Henry H. Hsieh) из Планетологического института США опубликовала результаты анализа данных наблюдений за необычным астероидом (248370) 2005 QN137, признаки активности которого были обнаружен в июле этого года в рамках обзора ATLAS. Ученые работали с данными, полученными телескопом Хейла в Паломарской обсерватории, телескопом FTN обсерватории Халеакала, телескопом Лоуэлла и телескопами обсерватории Лас-Кумбрес и Южноафриканской астрономической обсерватории с июля по август 2021 года.
Ученые пришли к выводу, что астероид может быть причислен к кометам Главного пояса из-за своих свойств. Его орбита находится во внешней части Главного пояса, а размер ядра составляет 3,2 километра в поперечнике. 2005 QN137 обладает комой и кометным хвостом, длина которого в июле 2021 года составляла более 720 тысяч километров, в то время как его ширина была оценена в 1400 километров. В коме данного объекта преобладает пыль, а не газ, причем яркость комы за 37 дней наблюдений снизилась на 0,35 звездной величины, в то время как яркость пылевого хвоста оставалась практически постоянной в течение этого периода.
Исследователи считают, что конечная скорость улета частиц с поверхности ядра кометы крайне мала (один метр в секунду для частиц размером в микрометр), что говорит о том, что выбросам пыли может способствовать быстрое вращение ядра или другие процессы. Это можно будет подтвердить во время будущей наблюдательной кампании, запланированной на февраль-сентябрь 2026 года, когда 2005 QN137 будет проходить свой очередной перигелий.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://arxiv.org/pdf/2109.14822.pdf
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.