Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Летящий к астероиду в поясе Койпера зонд New Horizons скорректировал курс
04.02.2017 00:04 Давность: 8 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 9359

Мимас и Эпиметей – кратеры и сугробы



На сайте миссии «Кассини» появились «сырые» снимки Эпиметея и Мимаса, сделанные 30 января. Эпиметей показан в подробностях и деталях, не виданных ранее.


Владислава Ананьева

Двигаясь по «орбитам, царапающим кольцо», КА «Кассини» регулярно сближается со спутниками-пастухами колец и получает их снимки с недостижимыми ранее качеством и детальностью. Так, 30 января 2017 года космический аппарат провел съемку Эпиметея и Мимаса, 1 февраля снимки были отправлены на Землю.

На необработанных кадрах можно видеть яркие точки или резкие штрихи – следы воздействия на камеру космических лучей и энергичных заряженных частиц из магнитосферы Сатурна. 

Спутник Сатурна Эпиметей.

Поверхность Эпиметея покрыта ударными кратерами, но их не так много, как можно было бы ожидать, и очертания многих из них выглядят сглаженными. Многие кратеры в той или иной степени засыпаны слоем снега и мелких ледяных обломков. По-видимому, слабая гравитация Эпиметея не может удержать обломки, выбитые с поверхности ударами метеоритов, и те оказываются на орбитах вокруг Сатурна, близких к орбите спутника. В дальнейшем эти обломки постепенно оседают на Эпиметее, окутывая его снежным покрывалом.

Самые близкие и подробные снимки показывают, как пелена обломочного материала сползает по стенкам кратеров, образует осыпи и особенности рельефа, напоминающие сугробы.

Также 30 января были получены снимки Мимаса, освещенного с одной стороны солнечными лучами, а с другой – отраженным светом Сатурна.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100