Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Угол между вектором орбитального углового момента планеты (т.е. перпендикуляром, проведенным к плоскости ее орбиты) и осью вращения родительской звезды ψ является важным свидетельством динамической эволюции системы. Разные сценарии образования горячих юпитеров предсказывают разную величину этого угла. Если в случае спокойной миграции благодаря взаимодействию новорожденной планеты-гиганта с протопланетным диском она оказывается на орбите, близкой к плоскости экватора звезды (ψ ~ 0), то в случае планет-планетного рассеяния и перехода на высокоэллиптическую орбиту, в дальнейшем скругляемую приливными силами, этот угол может достигать высоких значений (а планета – оказаться на полярной и даже ретроградной орбите).
Однако истинный наклон орбиты ψ определить трудно. С помощью измерения эффекта Мак-Лафлина обычно измеряют проекцию истинного наклона на небесную сферу, этот угол обозначается буквой λ.
Наблюдения эффекта Мак-Лафлина и измерения проективного наклонения орбиты планеты к оси вращения звезды λ были проведены примерно для сотни планет. Примерно у 60% планет проективное наклонение близко к нулю, около 40% планет находятся на резко наклоненных орбитах, из которых ~10% оказываются полярными, а еще ~10% – ретроградными.
13 февраля 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная измерению эффекта Мак-Лафлина и определению проективного наклонения λ у пяти транзитных горячих гигантов HAT-P-3 b, HAT-P-12 b, HAT-P-22 b, WASP-39 b и WASP-60 b. Измерения выполнялись с помощью спектрографа HARPS-N, установленного на 3.5-метровом Национальном телескопе Галилео (TNG), в рамках программы GAPS.
Проективные наклонения орбит планет оказались равными:
у HAT-P-3 b – 21.2 ± 8.7°
у HAT-P-12 b – -54 +41/-13°
у HAT-P-22 b – -2.1 ± 3°
у WASP-39 b – 0 ± 11°
у WASP-60 b – -129 ± 17°.
Таким образом, орбиты трех планет оказались мало наклонены к экватору своей звезды, орбита одной планеты наклонена сильнее, а горячий юпитер WASP-60 b и вовсе оказался на ретроградной орбите.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1802.03859.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.