Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Химическая лаборатория на борту марсохода Curiosity проанализировала минеральный состав марсианского грунта и выяснила, что почва Красной планеты состоит примерно из тех же зерен минералов, что и вулканический туф в окрестностях вулканов на Гавайских островах, заявили астрогеологи на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник.
«Инструмент CheMin стал первым рентгеновским кристаллографом, который проанализировал образец материи вне пределов Земли. С его
помощью мы выяснили, что марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах», - заявил один из участников научной программы Curiosity Дэйвид Ваниман (David Vaniman) из Института планетологии в городе Тусон (США).
По словам Ванимана, марсианская почва примерно наполовину состоит из мелких кристаллов вулканических пород, львиную долю которых составляют полевой шпат, оливин и пироксен. Эти породы широко распространены на Земле в окрестностях вулканов и горных хребтов. Другая половина почвы состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой ученым еще предстоит изучить.
Как отметил геолог Дейвид Биш (David Bish) из университета штата Индиана в городе Блумингтон (США), минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом красной планеты.
«На текущий момент, все образцы, которые были проанализированы инструментами марсохода, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейл прошли путь от жизни в «мокрой» окружающей среде к современной марсианской «засухе». Древние породы, такие как конгломераты, указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в верхних, более молодых слоях почвы говорят нам о крайне ограниченном контакте с водой», - пояснил Биш.
Первая проба грунта для прибора CheMin объемом с таблетку аспирина была получена после третьей из серии «разминочных» попыток собрать песок грунтозаборным устройством на манипуляторе марсохода. В ходе предыдущих попыток ровер с помощью порций грунта очистил поверхности каналов, по которым образцы переправляются внутрь марсохода, от возможных земных загрязнений. Снимки, полученные прибором CheMin, стали первым изображением такого рода, полученным рентгеновским кристаллографом для образцов минералов на поверхности другой планеты.
Как предполагает Дуг Минг (Doug Ming) из Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США), почва в этой точки Марса является скоплением зерен пыли, «собранных» со всей поверхности красной планеты. На это указывает масштаб пылевых бурь на Марсе, нередко покрывающих собой почти всю поверхность планеты. Ученые планируют проверить эту гипотезу, изучив данные Chemin для глубинных образцов пород, которые марсоход извлечет со склонов горы Шарп в ближайшем будущем.
На данный момент Curiosity находится у скопления песка и марсианского грунта, которые ученые НАСА окрестили «скальным гнездом». По словам ведущего научного сотрудника проекта Curiosity Джона Гротцингера из Калифорнийского технологического института в Пасадене, марсоход задержится в «скальном гнезде» еще на неделю, в ходе которой ученые проверят работу другого инструмента марсохода - спектрометра SAM, а также передаст на Землю подробные данные, полученные CheMin.
Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни на настоящий момент.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.