Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Если «обычное» событие гравитационного микролинзирования на объекте звездной массы тянется несколько десятков суток, то короткий всплеск, вызванный планетой, длится всего несколько часов. Поэтому ранние микролинзовые обзоры, во время которых фотометрические замеры блеска фоновых звезд происходили один-два раза в сутки, не благоприятствовали обнаружению легких планет (нептунов, суперземель и земель).
Для эффективного поиска небольших планет методом гравитационного микролинзирования корейские астрономы создали сеть из трех одинаковых 1.6-метровых телескопов с полем зрения 4 квадратных градуса и камерой в 340 мегапикселей (разрешение камеры 0.4 угловых секунд на пиксель). Телескопы расположены в Чили, в Южной Африке и в Австралии. Разница по долготе, близкая к 120°, позволяет наблюдать одно и то же звездное поле почти круглосуточно (когда над одним телескопом восходит солнце, эстафету принимает другой телескоп). Фотометрические замеры делаются 4-6 раз в час. Обзор получил название KMTNet (Korea Microlensing Telescope Network).
10 мая 2015 года Система раннего оповещения микролинзового обзора OGLE объявила о регистрации нового события микролинзирования OGLE-2015-BLG-0954. KMTNet (в составе двух телескопов, поскольку третий телескоп начал наблюдения только 20 июня 2015 года) присоединился к наблюдениям. 22 мая на кривой блеска фоновой звезды появился узкий двойной пик, говорящий о двойственности линзы. Характерная ширина пика составила всего 33 минуты! Высокая угловая скорость линзы относительно звезды-источника (18.3 угловых миллисекунд в год) показала, что линза находится сравнительно недалеко от Солнца – не в балдже, а в галактическом диске.
Итак, OGLE-2015-BLG-0954 – красный карлик с массой 0.37 ± 0.14 солнечных, удаленный от нас на 600 +400/-200 пк. Отношение масс компонентов линзы составляет 0.0115, что соответствует массе планеты 4.4 ± 1.6 масс Юпитера. На момент наблюдения прохождения каустики (22 мая 2015 года) планету и звезду разделяло расстояние 1.2 ± 0.6 а.е. (в проекции на небесную сферу). Такая большая погрешность возникает от невозможности выбрать одно правильное решение из нескольких, одинаково описывающих полученную кривую блеска фоновой звезды. Через несколько лет звезда-источник и звезда-линза разойдутся на небесной сфере достаточно, чтобы их можно было наблюдать раздельно с помощью крупных наземных телескопов, снабженных системой адаптивной оптики, это позволит выбрать нужное решение для системы-линзы и существенно уменьшить погрешности в определении ее параметров.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1603.00020v1.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.