Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Самым крупным из известных столкновений, происходивших во внутренней части Солнечной системы, было гигантское столкновение между крупной протопланетой и «протоземлей», которое привело к формированию Луны. Однако точная датировка этого космического события до сих пор не была произведена, так как научные споры о возрасте большинства образцов лунного грунта, возвращенных на Землю астронавтами миссии «Аполлон», не утихают и по сей день.
Численное моделирование гигантского столкновения показывает, что в результате этого столкновения образовался не только диск из осколков, находящихся близ Земли — из которого в дальнейшем сформировалась Луна — но также часть материала была выброшена из системы Луна-Земля в Главный астероидный пояс, где эти крупные обломки бомбардировали находящиеся в поясе астероиды. В результате дальнейших столкновений между астероидами пояса вновь прибывший материал перераспределялся между ними, чтобы затем в составе вещества этих космических камней достигнуть поверхности Земли. Теперь ученые используют «записи», обнаруженные ими в метеоритах, упавших на поверхность нашей планеты, чтобы определить с их помощью примерный возраст космического столкновения, сформировавшего Луну.
Команда исследователей из Виртуального института исследований Солнечной системы НАСА во главе с Биллом Боттке изучала метеориты, собранные с поверхности нашей планеты, и обнаружила в них признаки, указывающие на ударное воздействие крупных осколков гигантского столкновения, сформировавшего Луну. Исследовав ряд образцов метеоритов и соотнося результаты анализа с результатами численного моделирования процесса столкновения и дальнейшей эволюции обломков, исследовательская группа пришла к выводу, что древнее столкновение, сформировавшее Луну, произошло 4,47 миллиарда лет назад — что хорошо согласуется с предыдущими оценками возраста этого столкновения, полученными другими научными методами.
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Источник: AstroNews
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.