Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Япет – одно из самых необычных небесных тел в Солнечной системе. Это достаточно крупный ледяной спутник Сатурна, его диаметр достигает 1471 км. Из всех регулярных спутников Сатурна Япет является самым удаленным: он вращается вокруг планеты на расстоянии 3.56 млн. км и делает один оборот за 79.33 земных суток (2.64 месяца!)
Удивительной особенностью Япета является резко контрастные перепады яркости на его поверхности – альбедо одного полушария оказывается в 6 раз выше альбедо другого.
Вдоль экватора Япета более чем на 110° по долготе тянется горный хребет высотой до 20 км. Происхождение этого хребта до сих пор остается неясным. Он может быть результатом тектонической активности самого спутника, а мог образоваться в результате выпадения на Япет частиц кольца, аналогичного кольцам Сатурна.
10 апреля в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная анализу строения хребта по снимкам высокого разрешения, полученным АМС «Кассини». Авторы статьи построили 506 топографических профиля хребта на всем его протяжении, уточнили его высоту, ширину, углы наклона его склонов и другие характеристики. Как оказалось, большая часть топографических профилей имеют простую треугольную форму (хотя встречались трапецевидные, сдвоенные и другие более сложные профили). Крутизна склонов местами достигала 40°. Это близко к углу естественного откоса для горы, состоящей из снега и мелкого града (~45°). Вместе с тем угол естественного откоса для горы, состоящей из округлых зерен, близок к ~25°, такая гора просто не может иметь настолько крутые склоны, какие встречаются на экваториальном хребте Япета.
В результате своего исследования авторы пришли к выводу, что экваториальный хребет Япета имеет внешнее происхождение. Иначе говоря, он сложен частицами, когда-то входившими в состав кольца Япета, обращавшимися вокруг спутника в его экваториальной плоскости. Приливное взаимодействие частиц кольца с Сатурном привело к их постепенному выпадению на Япет вдоль его экватора. Древность хребта и множество ударных кратеров на его склонах говорит о том, что все это произошло еще на заре образования Солнечной системы.
Источники: http://arxiv.org/pdf/1404.2337v1.pdf
http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Sat_Iapetus
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Saturn?subselect=Target%3AIapetus%3A
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.