Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Макемаке – одна из пяти карликовых планет Солнечной системы и третья по величине после Плутона и Эриды – была открыта в 2005 году. Макемаке вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 45.76 а.е. и эксцентриситетом 0.154, и делает один оборот за 309.57 земных лет. Расстояние между карликовой планетой и Солнцем меняется от 38.71 а.е. в перигелии до 52.81 а.е. в афелии. Орбита Макемаке сильно наклонена к эклиптике – на 29°, что затруднило ее своевременное обнаружение.
Размеры Макемаке оцениваются в 1478 ± 34 км. Ее поверхность очень яркая – альбедо составляет 77-78%.
В апреле 2015 года окрестности Макемаке снимал космический телескоп им. Хаббла. Снимки, полученные Широкоугольной камерой № 3, позволили обнаружить тусклый спутник, чей блеск в 1300 раз слабее родительского тела. Спутник получил временное наименование S/2015 (136472) 1, теперь до присвоения ему собственного имени он будет называться MK 2.
В момент съемки спутник находился на расстоянии ~21 тыс. км от Макемаке, его диаметр оценивается в 160 км. Близость спутника к карликовой планете помешала ученым обнаружить его раньше – он терялся в ярких лучах Макемаке.
Анализ орбиты MK 2 позволит точно измерить массу Макемаке, определить ее среднюю плотность и тем самым оценить химический состав. Предыдущие спектральные наблюдения показали, что поверхность Макемаке покрыта метановым льдом. Возможно, вблизи перигелия у нее возникает временная разреженная атмосфера, которая затем вымерзает на поверхности.
Пока неизвестно, является ли орбита MK 2 круговой или вытянутой, образовался ли он из обломков, выброшенных при столкновении Макемаке с другим объектом пояса Койпера, или же был захвачен силой притяжения карликовой планеты на наклоненную эксцентричную орбиту. Будущие наблюдения на Хаббле помогут решить этот вопрос.
Открытие спутника, возможно, решило одну из загадок Макемаке. Предыдущие наблюдения карликовой планеты с помощью ИК-телескопов показали, что хотя большая часть ее поверхности очень яркая и холодная, на ней есть и небольшие более темные и, соответственно, более теплые участки. Наличие таких участков должна была привести к характерным периодическим изменениям блеска Макемаке, однако их обнаружено не было. Судя по всему, во время этих наблюдений телескопы не могли разрешить Макемаке и ее спутник и измеряли общий блеск системы, причем «отдельные темные участки» на поверхности карликовой планеты на самом деле принадлежали именно спутнику. MK 2 темный, как ядра комет.
Источники: http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2016/18/full/
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.