Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В 2015 году осуществлено 87 запусков ракет космического назначения, из них пять неудачных (три аварийных и два нештатных).
На орбиту было выведено четыре пилотируемых (российские "Союзы ТМА-М") и восемь автоматических грузовых кораблей (российские: три "Прогресса М-М" и один новый "Прогресс МС"; американские: два Dragon, "Дрэгон", и один Cygnus, "Сигнус"; один японский HTV KOUNOTORI, "Эйч-ти-ви КОНОТОРИ"), американский военный экспериментальный орбитальный самолет X-37В OTV и порядка 220 различных космических аппаратов, включая миниспутники. Пилотируемые и грузовые корабли доставляли на Международную космическую станцию (МКС) экипажи и различные грузы. Космический год открылся 10 января: США провели запуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9 ("Фэлкон-9") с многоразовым автоматическим кораблем Dragon и четырьмя спутниками (из них один бразильский). Завершился запуском 28 декабря Китаем с космодрома Сичан ракеты "Великий поход-3B", которая вывела на орбиту спутник Gaofen 4 ("Гаофэнь-4").
Наибольшее количество запусков провела Россия – 29 (в том числе один аварийный и два нештатных) или 33% от общего количества запусков (в 2014 году РФ также лидировала – 36 запусков, 39%). На втором месте – США (20 запусков, в том числе два аварийных), на третьем – Китай (19).
Кроме того, запуски проводили Европейское космическое агентство (ЕКА) – девять, Индия – пять, Япония – четыре, Иран – один. В тройке лидеров космодромы: Байконур (Казахстан, арендуется Россией) – 18 запусков; на мысе Канаверал (США) – 17; Куру во Французской Гвиане (ЕКА) – 12 (из них три запуска российской ракеты "Союз-СТ" в рамках российско-европейского проекта "Союз-Куру"). Чаще всего стартовали китайские ракеты семейства "Великий поход" (19), на втором месте – российские носители типа "Союз" (17), на третьем – американские Atlas V ("Атлас-5"; 9).
В минувшем году в космос были запущены первые национальные спутники двух стран – Туркмении и Лаоса. Туркменский телекоммуникационный космический аппарат "ТуркменАлем" выведен на орбиту 28 апреля американской ракетой Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. Лаосский спутник связи LaoSat 1 ("Лаосат-1") – 20 ноября китайской ракетой "Великий поход-3B" с космодрома Сичан.
В ходе пилотируемых запусков на МКС доставлялись экипажи основных экспедиций и 18-й экспедиции посещения (ЭП-18) – всего 12 космонавтов и астронавтов, представителей России, США, Японии, Великобритании, Дании и Казахстана.
27 марта на МКС отправились россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли (стартовали в тот же день на "Союзе ТМА-16М" с Байконура). Им предстоит проработать на станции в течение года – до марта 2016 года (прежде основные экспедиции длились порядка шести месяцев). Датчанин Андреас Могенсен (член ЭП-18), стартовавший 2 сентября на российском корабле "Союз ТМА-18М" и находившийся на МКС около 10 суток, стал первым астронавтом своей страны, побывавшим в космосе. Российский космонавт Геннадий Падалка, работавший на МКС с 27 марта по 12 сентября, установил новый абсолютный мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полетов – 878 суток (за пять полетов). Предыдущий рекорд принадлежал также россиянину Сергею Крикалеву и составлял 803 суток (за шесть полетов).
В 2015 году цели своих миссий достигли два автоматических межпланетных космических аппарата, запущенных ранее.
14 июля американская автоматическая станция New Horizons ("Новые горизонты"), стартовавшая с Земли 19 января 2006 года с помощью ракеты-носителя Atlas V ("Атлас-5") с космодрома на мысе Канаверал, максимально приблизилась к Плутону – на расстояние 12,5 тыс. км. 7 декабря японскому межпланетному зонду "Акацуки", запущенному 20 мая 2010 года ракетой H-IIA ("Эйч-два-эй") с космодрома Танэгасима, удалось закрепиться на орбите Венеры. При первом сближении с планетой пять лет назад, 7 декабря 2010 года, аппарат не смог остаться на ее орбите.
В результате неудачных запусков в минувшем году были потеряны два автоматических грузовых корабля и 10 спутников. 28 апреля стартовавшая с Байконура российская ракета "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту корабль "Прогресс М-27М". В результате 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.
16 мая завершился аварией запуск с Байконура российской ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1 ("Мексат-1"). 28 июня при запуске с мыса Канаверал взорвалась американская ракета Falcone 9 – были потеряны корабль Dragon и 8 спутников Flock 1f ("Флок-1ф"). 5 декабря российский военный спутник "Канопус-СТ", запущенный ракетой "Союз-2.1в" с Плесецка, не смог отделиться от разгонного блока "Волга". 8 декабря он сошел с орбиты, обломки космического аппарата вместе с разгонным блоком сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Кроме того, 4 ноября аварией завершился первый запуск американской ракеты SPARK ("СПАРК") с Тихоокеанского ракетного полигона "Баркинг Сэндз" (Гавайи).
Источник: ИТАР-ТАСС
(араб.) Параллельная математическому горизонту (см. Горизонт, математический) окружность на небесной сфере, т.е. окружность равных высот... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.