Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Комета 46P/Виртанена была открыта в 1948 году астрономом Карлом Виртаненом. Она совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года, последний раз комета прошла перигелий своей орбиты 12 декабря 2018 года. Необычно сильная активность кометы в то время, а также ее максимальное сближение с Землей инициировали проведение наблюдательной кампании, в которой участвовали космические и наземные обсерватории. Тогда ученым удалось рассмотреть ядро кометы и структуру комы и увидеть вспышку на ядре.
Группа астрономов во главе с Бончо Бонев (Boncho Bonev) из Американского университета опубликовала результаты анализа данных спектроскопических наблюдений за кометой Виртанена в декабре 2018 года, полученных в ближнем инфракрасном диапазоне при помощи инструмента NIRSPEC, установленного на одном из телескопов обсерватории Кека. Ученых интересовало, каков химический состав кометы, как он связан с ее гиперактивностью, и насколько он отличается от состава других комет. Ответы на эти вопросы позволяют лучше понять источники и механизмы выделения летучих веществ с ядра, а также разобраться в составе внутренней части протосолнечного диска, существовавшего на заре Солнечной системы.
Наблюдения выявили в коме кометы ряд летучих веществ, такие как водяной пар, аммиак, синильную кислоту, ацетилен (C2H2), этан (C2H6), метанол (CH3OH), и формальдегид (H2CО). Анализ пространственного распределения этих молекул в коме показал, что сублимация водяного пара идет не только с поверхности ядра, но и с ледяных зерен в самой коме, что создает дополнительный протяженный источник нагрева внутренней комы. Аналогичный вывод сделан и для метанола, причем у кометы Виртанена наблюдается одно из самых высоких измеренных отношений метанола к альдегиду среди всех известных комет на сегодняшний день. Содержание ацетилена, этана и синильной кислоты в коме меньше, чем воды и метанола, а во-вторых, существует их общий источник на ядре кометы. Эти выводы имеют сходство с данными по кометам 103P/Хартли 2 и 67P/Чурюмова — Герасименко. Ученые надеются, что будущие наблюдения за другими кометами помогут понять, какие группы веществ входят в состав разных льдов на ядре кометы и каковы механизмы их сублимации.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/PSJ/abd03c
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.