Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыт четвертый спутник Плутона!
21.07.2011 06:30 Давность: 13 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 8215

ПЛАЗМЕННО-МАГНИТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПЛАЗМА-Ф



На КА «Спектр-Р» установлен прибор "Плазма-Ф" Штанга магнитометра открылась, служебная аппаратура работает нормально. Первое включение приборов намечено на 25.07 и затем эти приборы будут постепенно вводиться в рабочий режим в течение примерно двух недель.


Задача эксперимента – прямые спутниковые измерения параметров плазмы, магнитного поля и энергичных частиц в межпланетной среде и в магнитосфере.
Пространство вблизи Земли носит название земной магнитосферы – это область пространства, в которой поведение заряженных частиц (протонов, других ионов и электронов) определяется магнитным полем Земли. В отсутствии других сил магнитосфера представляла бы собой шарообразный «пузырь», однако поскольку Земля погружена в поток «солнечного ветра» – поток плазмы, постоянно исходящий от Солнца, то форма магнитосферы меняется. Она поджимается со стороны, обращённой к Солнцу, и удлиняется с обратной стороны – образуется так называемый «хвост магнитосферы». Расстояние от Земли до магнитопаузы (границы магнитосферы) в сторону Солнца составляет около 60 тыс. км, а до околоземной ударной волны – около 90 тыс. км. Протяженность же хвоста магнитосферы в противоположную от Солнца сторону составляет миллионы км.
Наблюдения за магнитосферой Земли и солнечным ветром, воздействующим на нее, важны для понимания солнечно-земных связей и, в частности, для изучения и прогноза «космической погоды» (этот термин обозначает состояние околоземной космической среды, связанное с солнечной активностью).
Прямых измерений такого рода в России не проводилось с 2000 г., после завершения работы космического аппарата «Интербол-1». Между тем, сейчас в околоземном пространстве и за его пределами действует более десятка спутников зарубежных космических агентств, наблюдающих за состоянием земной магнитосферы и солнечного ветра.
Космический аппарат «Спектр-Р» будет обладать уникальной орбитой, которая позволит проводить измерения как внутри магнитосферы Земли, так и, главным образом, за её пределами. Параметры орбиты: период 8,2 суток, апогей - около 333 570 км, перигей - 576 км.
В течение 7—8 дней аппарат будет находиться вне магнитосферы Земли, что обеспечит практически непрерывный мониторинг условий в межпланетной среде вблизи орбиты нашей планеты. Затем он быстро будет проходить через магнитосферу, позволяя измерять параметры в различных её областях.
Такой эксперимент позволит России принимать активное участие в международных программах многоспутниковых измерений, посвященных «космической погоде» и магнитосферным исследованиям.
Основные научные задачи эксперимента «Плазма-Ф»:

  • Мониторинг межпланетной среды в целях изучения и предсказания «космической погоды»;
  • Исследование турбулентности солнечного ветра;
  • Исследование процессов ускорения энергичных частиц.

Научный руководитель плазменно-магнитного эксперимента ПЛАЗМА-Ф – академик РАН Л.М. Зеленый (ИКИ РАН).
Приборный состав:

  • Плазменный спектрометр БМСВ (быстрый монитор солнечного ветра).
    Задачи: измерение скорости, температуры, концентрации и углов прихода потока ионов солнечного ветра с рекордно-высоким временным разрешением до 32 Гц.
    Разработчики: ИКИ РАН совместно с Карловым университетом (Чехия) и Центром космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук (CSSAR).
    Руководители – проф. З. Немечек (КУ) и д.ф.-м.н. Г.Н. Застенкер (ИКИ РАН).
  • Магнитометр ММФФ (феррозондовый и индукционный магнитометры)
    Задачи: изучение магнитного поля и электромагнитных волн в магнитосфере Земли и межпланетном пространстве с высоким временным разрешением.
    Разработчики: ИКИ РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева и Львовский центр Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Национального космического агентства Украины.
    Руководитель – к.ф.-м.н. А.А. Скальский (ИКИ РАН).
  • Детектор энергичных частиц МЭП
    Задачи: наблюдения энергичных ионов и электронов магнитосферного происхождения, низкоэнергичной компоненты солнечных космических лучей и частиц, ускоренных на ударной волне, с высоким разрешением по энергии и в диапазоне энергий 40 – 1000 килоэлектрон-вольт.
    Разработчики: Институт экспериментальной физики Словацкой академии наук (ИЭФ САН) и ИКИ РАН.
    Руководители – проф. К. Кудела (ИЭФ САН ), д.ф.-м.н. А.А. Петрукович (ИКИ РАН).
  • Система сбора, обработки и хранения данных ССНИ-2
    Разработчик: ИКИ РАН
    Руководитель – к.ф.-м.н. Л.С. Чесалин (ИКИ РАН).

Дополнительная информация:

  • Застенкер Георгий Наумович, д.ф.-м.н., в.н.с. ИКИ РАН +7-495-333-13-88, gzastenk(at)iki.rssi.ru
  • Скальский Александр Александрович, к.ф.-м.н., с.н.с. ИКИ РАН +7-495-333-40-24, skalsky(at)iki.rssi.ru
  • Петрукович Анатолий Алексеевич, д.ф.-м.н., заведующий отделом ИКИ РАН +7-495-333-32-67, apetruko(at)iki.rssi.ru
  • Чесалин Лев Сергеевич, к.ф.-м.н., заведующий отделом ИКИ РАН +7-495-333-30-67, lchesali(at)iki.rssi.ru

·  Страница проекта «Радиоастрон» на сайте АКЦ ФИАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100