Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
14 июля 2015 года КА «Новые Горизонты» сблизился с Плутоном. Заполнив память бортового компьютера многочисленными снимками и научными данными, космический аппарат полетел дальше в пояс Койпера. Из-за огромных расстояний и невысокой мощности радиопередатчика «Новых Горизонтов» скорость передачи данных очень мала, так что собранная во время пролета информация будет поступать на Землю до конца 2016 года.
Передав сразу после сближения несколько впечатляющих (и сильно сжатых!) снимков Плутона и его спутников, космический аппарат приступил к передаче телеметрии и научных данных, полученных инструментами SWAP, PEPSSI, SDC и частично Alice. С 20 июля по 5 сентября 2015 года снимки Плутона, полученные во время пролета, на Землю не пересылались, и на сайте миссии «Новые Горизонты» наступило затишье.
По первоначальному плану, начиная с 5 сентября, в течение примерно двух месяцев космический аппарат должен был передавать на Землю сжатые изображения, и лишь затем приступить к передаче несжатых. Однако после получения первых июльских снимков, загрязненных многочисленными артефактами сжатия, руководитель миссии Алан Стерн принял решение передавать сразу несжатые изображения, о чем и сообщил в своем твиттере.
Итак, перед нами новые снимки Плутона, полученные во время пролета 14 июля.
Ссылка на полноразмерное изображение:
http://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/9-small-bodies/2015/20150910_Spherical-Mosaic-9-10-15.jpg
Окраины равнины Спутника изобилуют удивительными и разнообразными формами рельефа, среди которых – разветвляющиеся борозды, напоминающие реки Титана и высохшие русла Марса, а также области хаотического рельефа.
Снимок ниже показывает границу между светлой молодой поверхностью равнины Спутника и темными кратерированными областями. Светлые области имеют шероховатую линейную текстуру, напоминающую дюны, однако природа этой текстуры еще обсуждается. Стенки кратеров темной области покрыты вертикальными бороздами. Похожие борозды часто встречаются на Марсе и являются оврагами, однако происхождение борозд в кратерах Плутона также пока не ясно. Над гладкими ледяными равнинами поднимаются островерхие горные хребты.
Впереди получение новых снимков и новые открытия!
Источники: блог Эмили Лакдаваллы
https://mobile.twitter.com/AlanStern/status/642112162232692736
Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.