Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Небольшие планеты образуются и у низкометалличных звезд
20.06.2012 04:37 Давность: 12 yrs
Категория: Луна, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 9121

Время вернуться: ПОВОД ЕСТЬ



Последний раз человек ступал на Луну 40 лет назад. Почти столько же времени прошло с последнего контролируемого спуска на нее автоматического зонда. Пришло время возвращаться: ученые убеждают, что на это есть и научные, и экономические причины.


В самом деле, последние «серьезные» лунные миссии состоялись еще в 1970-х: высадка астронавтов миссии Apollo 17, и советского зонда «Луна-24», в последний раз доставившего на Землю образцы лунного грунта. С той поры запущено немало и лунных зондов, и ударных аппаратов, которые, разбиваясь о поверхность спутника, взметали облака пыли, состав которой был проанализирован. Но не более.

На днях британские ученые выступили с сообщением, в котором пытаются собрать воедино основные причины, по которым высадки на Луне должны быть возобновлены, и аргументированно доказать необходимость таких проектов именно в наше время.

Во-первых, они отмечают, что Луна – отличный полигон для исследования прошлого Земли. За миллиарды лет существования немало обломков нашей планеты, выбитых с нее ударами метеоритов, оказались на спутнике, где остаются в практически первозданном виде. По некоторым расчетам, на каждый квадратный километр лунной поверхности может накопиться до 200 кг такой «земной материи», и ее можно изучить, лучше узнав геологическое прошлое нашей планеты. Как знать, не найдется ли среди таких образцов и те, что относятся к удивительному времени зарождения жизни – и не узнаем ли мы, наконец, все детали о существовавших тогда условиях, которые привели к нашему появлению на свет?..

Второй аргумент ученых обращает внимание астрономов на то, что для некоторых наблюдений космоса Луна – место совершенно уникальное. Например, изучение неба в радиоволнах ультранизкой (менее 30 МГц) частоты с Земли просто невозможно: ионосфера планеты поглощает и отражает его практически полностью. Фактически, в этом диапазоне космос для нас до сих пор совершенно тёмен.

Возможность пролить на него свет дает обратная сторона Луны, место, к тому же, почти полного радиомолчания. Авторы предлагают начать с возведения здесь нескольких антенн, понемногу наращивая число и мощность и получив в итоге огромный радиотелескоп с базой в сотни, а то и тысячи километров. С его помощью можно будет увидеть немало увлекательного: расчеты предсказывают, что именно на этих частотах можно заглянуть в «Темный век» Вселенной, период, непосредственно предшествовавший появлению первых звезд и галактик.

Кроме того, существует немало причин исследовать и саму Луну – хотя бы для того, чтобы иметь достаточный задел для будущего ее освоения и использования ее ресурсов.

При этом британские ученые не столь уверены в том, что при всех доводах в пользу возобновления полетов на Луну сейчас имеет смысл говорить о пилотируемых экспедициях. Среди причин планировать именно их вместо автоматических миссий называются разве что изучение влияния низкой гравитации на организм и «ускорение процесса принятия решений на месте». При этом замечательную площадку для исследования микрогравитации предоставляет уже имеющаяся МКС, а второй довод с учетом современного развития робототехники и компьютеров (и чисто человеческой бюрократии) выглядит вовсе сомнительным.

Словом, имеется масса причин планировать на Луне работу именно автоматических миссий. Скоро ли они будут реализованы? Вряд ли: пока Европу лихорадит в экономическом кризисе, Россия пытается залечить раны и наверстать упущенное за последние десятилетия, у США на это не предусмотрено средств… Надежду дают разве что частные предприятия, столь успешно начавшие осваивать космические полеты. И, разумеется, Китай.

По публикации MIT Technology Review / Physics arXiv Blog


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100