Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Проведенный нами повторный анализ данных с зонда Galileo, а также расчеты при помощи моделей недр Европы, показывают, что геологическая эволюция этой луны Юпитера протекала в основном в "холодном" режиме. Это говорит о том, что значительная часть ее запасов воды была занесена в этот потенциально обитаемый мир извне, в результате падения большого числа комет или других малых небесных тел", – говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа американских и итальянских планетологов под руководством научного сотрудника Лаборатории реактивного движения NASA Стивена Вэнса при проверке гипотезы их коллег из Университета штата Аризона. Год назад они проанализировали данные с зонда Galileo, собранные еще в 1990-е годы, и пришли к выводу, что в центре Европы присутствует горячее металлическое ядро, а ее породы при этом были полностью переплавлены в процессе формирования данной луны Юпитера.
Такой сценарий подразумевает, что почти вся вода на Европе, а также ее ныне существующий подледный океан возникли в результате дегидратации пород, постепенного высвобождения воды из минералов. Это говорит о том, что океан Европы очень долгое время был очень теплым, и что в нем присутствует неожиданно мало углерода и очень много неорганических соединений, возникших в результате контакта горячей воды с горными породами.
Ученые проверили, насколько реалистичен этот сценарий, для чего создали модель Европы, описывающую формирование этой юпитерианской луны, и просчитали с ее помощью большое число вариантов ее внутреннего устройства с разными размерами, структурой и температурой ядра, мантии, океана и ледовой коры. Используя эти модели, ученые вычислили те параметры, в том числе структуру гравитационного поля Европы, которые были ранее измерены зондом Galileo.
Сравнение результатов расчетов и реальных замеров показало, что наиболее реалистичными были те модели Европы, в которых недра спутника Юпитера или не содержат ядра вообще, или же оно является холодным и небольшим (50-250 км в радиусе). Оба этих сценария ставят под сомнение то, что мантия Европы была прогрета до температур, при которых ее породы начнут выделять воду. Это говорит в пользу того, что почти все запасы воды на Европе носят кометное происхождение, подытожили ученые.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная статья: https://www.nature.com/articles/s41550-024-02469-4
Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.