Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Магнитное поле светила в солнечных пятнах не является монолитной конструкцией, и внутри него есть точки, через которые плазма прорывается наружу примерно таким же образом, как лава вытекает из боковых кратеров во время извержения вулкана. Эти потоки плазмы порождают яркие, практически круглые пятна, которые мы называем умбральными точками", — объясняет Василий Юрчишин из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.
Юрчишин и ряд других российских астрофизиков, работающих сегодня в Институте технологий Нью-Джерси в Ньюарке (США), смогли заглянуть внутрь самых темных частей пятен на Солнце и понять, почему они покрыты множеством светлых точек-"родинок", при помощи недавно построенного солнечного телескопа NST.
Высокое разрешение и скорость работы этого прибора помогла астрофизикам проследить за тем, что происходит внутри самих пятен и в атмосфере Солнца над ними. Достаточно неожиданно ученые обнаружили, что атмосфера над пятнами не является однородной, а представляет собой своеобразную мозаику из потоков горячей и холодной плазмы, каждый из которых может достигать ширины в 100 километров.
Это открытие навело российских астрофизиков на мысль, что порождающие пятна "трубки" магнитного поля Солнца, мешающие горячей плазме из недр светила подниматься к его поверхности и подогревать остывающую материю пятен, не являются столь монолитными, как считалось ранее.
По всей видимости, эти трубки испещрены огромным количеством "дырок", через которые плазма прорывается к поверхности Солнца и порождает светлые "родинки" в самой темной части пятна. По словам Юрчишина, таких точек меньше на поверхности особо темных пятен на Солнце по той причине, что их магнитное поле заметно сильнее и содержит в себе меньше подобных пробелов.
Данное открытие интересно для ученых и публики по той причине, что оно позволяет астрономам начать изучение тех физических процессов, которые порождают пятна и приводят к возникновению вспышек на Солнце и корональным выбросам, потенциально способным уничтожить всю электронику на орбите Земли при "удачном" прицеливании.
Источник: ria.ru
Оригинал статьи в Архиве электронных препринтов: http://arxiv.org/pdf/1404.7444v1.pdf
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.