Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Бактерия Deinococcus radiodurans, способная существовать в самых экстремальных условиях, могла пережить межпланетное "путешествие" и стать источником жизни на Земле, считают ученые, чья работа опубликована в журнале Planetary and Space Science.
Название Deinococcus radiodurans переводится с греческого и латыни как "страшная ягода, способная переносить радиацию". Бактерию диаметром 1,5-3,5 нанометра обнаружили в 1950-х годах в ходе эксперимента по стерилизации пищи с помощью радиации: из-за этой бактерии мясо испортилось даже после высокой дозы гамма-излучения, которое должно было убить все микроорганизмы. Deinococcus radiodurans может пережить дозу острого облучения в 5 тысяч греев почти без потери жизнеспособности, при этом для человека смертельной может стать доза всего в пять греев.
Иван Паулино-Лима (Ivan Paulino-Lima) из Федерального университета Рио-де-Жанейро и его коллеги исследовали влияние космического излучения, низких температур и вакуума на жизнеспособность Deinococcus radiodurans. Они выяснили, что бактерия может переносить самые суровые условия и теоретически могла бы перенести межпланетный полет.
"Доля жизнеспособных микроорганизмов (в экспериментах - ред.) оставалась практически одинаковой (в среднем 2%) при суммарной дозе (излучения - ред.) от 1,2 до 12 килоджоулей на квадратный метр, что соответствует максимум 16 часам облучения. Такие высокие уровни выживаемости свидетельствуют в пользу возможности межпланетного переноса жизнеспособных микробов", - пишут авторы статьи.
В эксперименте ученые облучали колонии на разных поверхностях, соответствующих метеоритам по химическому составу и рельефу, чтобы проверить, как эти факторы влияют на выживаемость бактерии.
По их мнению, полученные результаты показывают, что Deinococcus radiodurans может считаться кандидатом в "зародыши жизни", которые могли попасть на Землю из космоса.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.