Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Проведя более восьми месяцев на низкой орбите картографирования, пролегавшей на высоте 385 км над поверхностью Цереры, КА Dawn 2 сентября включил ионный двигатель и начал переход на новую рабочую орбиту, удаленную от карликовой планеты на 1480 км. Этой орбиты он достиг 6 октября, а 16 октября вернулся к научным наблюдениям. На такой же высоте космический аппарат находился год назад, однако наклонение орбиты было другим.
Основной целью исследователей стала повторная съемка поверхности Цереры и поиск изменений, произошедших на ней за год. Как ожидается, основными изменениями будут небольшие свежие кратеры. Церера лишена атмосферы и вращается в главном поясе астероидов, где нередки столкновения малых тел друг с другом.
Марк Рэймон объяснил, почему Dawn не опустили еще ниже к поверхности Цереры, а наоборот поднимают вверх. Он напомнил, что КА Dawn проектировался в качестве обзорной миссии, не предназначенной для подробного и тщательного изучения отдельных деталей поверхности. Из-за выхода из строя двух из четырех маховиков системы ориентации (это произошло в 2010 и 2012 годах) аппарат вынужден задействовать двигатели малой тяги всякий раз, когда ему нужно развернуться. Реактивные струи придают аппарату дополнительный импульс и немного меняют его орбиту. Совокупный эффект от множества таких изменений делает траекторию сложной и трудно предсказуемой и сильно затрудняет планирование наблюдений конкретных участков поверхности. Чем ближе Dawn подходит к Церере, тем сильнее этот эффект. Напротив, на высоких орбитах искажения, вносимые двигателями малой тяги, становятся малы, а «поле зрения» камеры и других датчиков охватывает большую область карликовой планеты, облегчая наведение на нужную геологическую особенность.
Кроме того, удаление от Цереры позволило провести наблюдения с большой экспозицией, что было затруднительно проделать на малой высоте. В частности, Dawn провел съемку вечно затененных околополярных кратеров, на дне которых могут формироваться холодные ловушки и накапливаться залежи летучих (в частности, водяного льда).
29 октября Dawn закончил наблюдения на пятой орбите и передал накопленные данные на Землю. За две недели было получено около 3 тысяч новых снимков, а также множество спектров в видимом и инфракрасном диапазонах.
На этой неделе операторы миссии собираются проверить работоспособность резервной камеры, как они делают дважды в год. Основная камера полностью исправна, но резервная должна быть в полном порядке и иметь возможность тут же заменить основную, если с той вдруг начнутся проблемы. Также операторы собираются переключиться на резервный комплект двигателей малой тяги. Из-за выхода из строя двух маховиков системы ориентации гидразиновые двигатели работали больше и чаще, чем планировалось при разработке миссии. Двигатели тоже пока исправны, но инженеры проявляют осторожность и стараются их беречь.
К настоящему моменту работа Dawn на пятой рабочей орбите полностью завершена. 4 ноября 2016 года космический аппарат снова включит ионный двигатель и начнет переход на еще более удаленную от Цереры шестую научную орбиту. Подробности о новом этапе работы будут опубликованы в следующем месяце.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_10_31_16.html
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20966
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20967
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.