Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Структура гравитационного поля планеты зависит от распределения масс в ее теле. Для численной оценки структуры поля используется разложение гравитационного потенциала по сферическим гармоникам Jn, где порядок n может быть только четным числом (из-за отсутствия в природе отрицательных масс). Точное измерение скорости космического аппарата в окрестностях небесного тела позволяет измерить величины Jn, а это, в свою очередь, помогает оценить распределение масс внутри него и выбрать наиболее правдоподобные модели его внутреннего строения.
4 июля 2016 года АМС Juno вышла на орбиту вокруг Юпитера, а 27 августа 2016 года пролетела на высоте 4200 км над верхушками его облаков. Точное измерение лучевой скорости Juno во время обоих сближений позволило с высокой точностью измерить гравитационные моменты низкого порядка Юпитера J2, J4, J6 и J8. Измеренные величины позволили существенно ограничить модели внутреннего строения крупнейшей планеты Солнечной системы.
Внешние слои Юпитера состоят в основном из смеси молекулярного водорода и гелия, находящихся в закритическом состоянии. На глубине около 100 ГПа (~1 Мбар) растворимость гелия в водороде уменьшается, гелий образует отдельные капли и дождем падает вниз сквозь слой жидкого водорода, обедненного гелием. Дальнейшее увеличение температуры с глубиной увеличивает взаимную растворимость гелия и водорода, так что на уровне давления ~300 ГПа они снова начинают свободно смешиваться друг с другом, и слой «гелиевого дождя» заканчивается.
Ниже лежит протяженный слой металлического водорода, простирающийся вплоть до ядра из тяжелых элементов. Авторы рассмотрели несколько теоретических моделей, причем в некоторых из них ядро остается компактным (с радиусом 0.15 радиусов Юпитера), а в других – частично растворяется в металлическом водороде так, что его радиус увеличивается до ~0.5 радиусов Юпитера, а плотность постепенно спадает.
Сравнение моделей с измеренными АМС Juno величинами гравитационных моментов низкого порядка показало, что масса ядра Юпитера составляет 7-25 масс Земли, причем скорее всего это ядро растворено в металлическом водороде и простирается до уровня 0.3-0.5 радиусов Юпитера. Пока неясно, сложилась ли такая картина путем постепенного растворения изначально компактного ядра, или же она является следствием уменьшения темпов аккреции планетезималей в сравнении с газом протопланетного диска во время формирования Юпитера. Неопределенности еще слишком велики, и необходимо как уточнять модели (которые чувствительны к точности уравнения состояния водородно-гелиевых смесей), так и измерять моменты более высокого порядка гравитационного поля Юпитера. Новые сближения Juno с Юпитером помогут прояснить этот вопрос.
Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL073160/epdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.