Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Кометные ядра считаются реликтом процесса формирования Солнечной системы. Ученые надеются, что их изучение позволит уточнить условия в протопланетном диске, окружавшем молодое Солнце. Считается, что основным резервуаром кометных ядер является облако Оорта. Там в течение миллиардов лет остатки ледяных планетезималей остаются практически неизменными, очень медленно меняясь только под действием космических лучей. Однако иногда под влиянием возмущений от соседних звезд такие ядра меняют свою орбиту и оказываются во внутренней части Солнечной системы, становясь кометами. «Динамически новые» кометы (посещающие внутреннюю часть Солнечной системы в первый раз) заметно отличаются по своим свойствам от короткопериодических комет, уже в значительной степени утративших летучие вещества под действием солнечного излучения.
В 2011-2012 годах внутреннюю часть Солнечной системы посетила яркая и активная комета C/2009 P1 (Garradd). Она не является в строгом смысле «динамически новой» – судя по оценкам афелийного расстояния (2481-2564 а.е.), когда-то она уже приближалась к Солнцу. Однако ее свойства заметно отличаются и от свойств короткопериодических комет, занимая промежуточное положение между «динамически новыми» и старыми (короткопериодическими) кометами.
14 марта 2014 года в Архиве электронных препринтов появилась статья группы американских астрономов, посвященная подробным наблюдениям кометы Гаррадда 30-сантиметровым ультрафиолетовым телескопом рентгеновской обсерватории Swift. Наблюдения проводились с апреля 2011 года, когда комета находилась на расстоянии 3.35 а.е. от Солнца и только приближалась к нему, до октября 2012 года, когда комета уже прошла перигелий и удалилась от Солнца на 4 а.е. Всего было проведено 107 наблюдений, что позволило проследить за эволюцией кометы и оценить темпы утраты летучих кометным ядром.
Что же оказалось?
Первые же наблюдения кометы, когда она была еще на расстоянии 3.35 а.е. от Солнца, показали самое большое отношение пыли к газу среди всех известных комет, кроме кометы Хейла-Боппа. Морфология пыли говорила о мощной вспышке, происшедшей примерно за полгода до прохождения кометой перигелия, и закончившейся, когда она приблизилась к Солнцу на 2.2 а.е. Между 3 и 2 а.е. комета начала все активнее выбрасывать водяной пар, причем не только из ядра, но и из комы, где сублимировали выброшенные ранее при вспышке ледяные гранулы. Все нарастающий темп выброса водяного пара привел к уменьшению отношения пыль/газ и отношения другие вещества/вода. Так, если на расстоянии 3.25 а.е. отношение содержания углекислого газа к водяному пару в выбросах составляло 34%, то на расстоянии 2.9 а.е. оно уменьшилось до 18%, на расстоянии 2.5 а.е. – до 10%, и на расстоянии 2.08 а.е. – до 5%. Максимум выброса водяного пара был достигнут за 100 дней до прохождения перигелия, некоторое время темп истечения держался на примерно постоянном уровне, а потом стал уменьшаться ~r-4, где r – расстояние между ядром кометы и Солнцем.
При удалении кометы Гаррадда от Солнца по мере постепенного замедления темпов сублимации водяного льда отношение пыль/газ в выбросах снова начало расти, и достигло очень высокого уровня. Авторы статьи полагают, что за выбросы пыли на расстоянии 3-4 а.е. от Солнца отвечал угарный газ, еще присутствующий (в замороженном виде) в кометном веществе.
Авторы статьи подсчитали, что активные области кометного ядра имели общую площадь около 75 квадратных километров. Кроме того, они оценили полную массу вещества, потерянного кометой за последний визит к Солнцу, в 4 1011 кг, что при радиусе ядра около 5 км соответствует утраченному поверхностному слою толщиной 1-2 метра.
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.