Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
АМС Juno предназначена для изучения Юпитера – деталей его внутреннего строения, структуры гравитационного и магнитного полей, а также измерения содержания воды в его атмосфере и недрах. Данные, полученные Juno, прольют свет на историю формирования Солнечной системы, а также помогут пониманию строения планет-гигантов у других звезд.
Станция будет вращаться вокруг Юпитера по высокоэксцентричной орбите, в перицентре приближаясь к планете-гиганту до расстояния всего в несколько тысяч километров и подвергаясь действию жесткой радиации в радиационных поясах Юпитера. Такая орбита позволит изучить полярные области крупнейшей планеты Солнечной системы, в том числе радиационную обстановку в этой зоне. Хотя Juno – далеко не первый космический аппарат, приближающийся к Юпитеру, ранее ни одна автоматическая станция не исследовала полюса этой планеты-гиганта.
Готовясь к выходу на орбиту Юпитера, команда Juno несколько изменила план полета. Так, теперь ожидается, что станция будет делать один оборот вокруг Юпитера не за 11, а за 14 земных суток. Это позволит быстрее построить глобальную карту гравитационного и магнитного полей планеты – не за 15 витков, а всего за 8. Дальнейшая работа Juno позволит уточнить полученные данные, удвоив точность карт после 16, и еще раз – после 32 витков.
Согласно пересмотренному плану полета, теперь станция проработает у Юпитера не 15 месяцев, а 20, и сделает вокруг планеты не 30 витков, а 32. Также изменилась схема выхода на орбиту вокруг планеты-гиганта. Изначально планировалось, что первое включение двигателя переведет Juno на «орбиту захвата» вокруг Юпитера, и только спустя 107 суток второе включение позволит ей оказаться на 11-дневной рабочей орбите. По новому плану спустя 53.5 суток после первого включения и выхода на «орбиту захвата» космический аппарат пролетит мимо Юпитера, включит, протестирует и откалибрует все научные инструменты, и лишь через следующие 53.5 суток включит двигатель еще раз и перейдет на рабочую 14-суточную орбиту.
Juno – вторая миссия среднего класса, выбранная в рамках программы New Frontiers, посвященной высокоприоритетным исследованиям Солнечной системы. Первой миссией стали «Новые Горизонты», совершившие вчера пролет мимо Плутона, следующей миссией станет OSIRIS-REx, чей запуск запланирован на 2016 год.
Источник: http://missionjuno.swri.edu/news/juno_status_07072015
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.