Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Моделирование указало на десятки активных вулканических структур на Венере
20.07.2020 22:42 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 11079

Астероид Ефросинья: двойной, почти круглый и богатый льдом



Наблюдения с помощью инструмента SPHERE позволили определить точные размеры и форму астероида Ефросинья, а также привели к открытию его маленького спутника. В результате удалось измерить массу астероида, его среднюю плотность, и показать, что он наполовину состоит изо льда.


Владислава Ананьева

Астероид 31 Ефросинья (Euphrosyne) – одно из крупнейших тел Главного пояса астероидов. Он вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 3.16 а.е. и эксцентриситетом 0.22, и делает один оборот за 5.61 земных лет. Расстояние между астероидом и Солнцем меняется от 2.46 а.е. в перигелии до 3.85 а.е. в афелии – иначе говоря, он находится во внешней части Главного пояса. Орбита Ефросиньи наклонена к эклиптике на 26.3°.

Ефросинья является родоначальником большого семейства астероидов помельче, скорее всего, образовавшегося в результате мощного столкновения. 31 Euphrosyne классифицируется как астероид Cb-типа (богатый углеродом и водой), его альбедо оценивается в 4.5 ± 0.8%.

Мощные столкновения происходили со многими астероидами Главного пояса, нередко драматичным образом меняя их форму. Самым известным примером может служить астероид Веста, в южном полушарии которой находится колоссальный ударный бассейн Рея Сильвия. Наличие собственного астероидного семейства у Ефросиньи заставило ученых предположить, что гигантский ударный кратер есть и на этом небесном теле. 

Чтобы определить форму Ефросиньи, в марте и апреле 2019 года исследователи провели серию наблюдений с помощью приемника SPHERE, установленного на VLT. В это время астероид был повернут к Земле своим экватором, что позволило запечатлеть почти всю его поверхность. Форма астероида оказалась близкой к сферической, крупных ударных структур на нем не нашлось.

По снимкам была построена 3D модель Ефросиньи.

Снимки Ефросиньи, полученные SPHERE (внизу) и соответствующие проекции ее трехмерной модели (вверху).

Форма Ефросиньи аппроксимируется трехосным эллипсоидом с величиной осей 294±6 х 280±10 х 248±6 км, диаметр эквивалентной сферы составляет 268 ± 6 км. Астероид вращается вокруг своей оси с периодом 5.53 часа.

В процессе наблюдений исследователи неожиданно открыли спутник Ефросиньи, получивший наименование S2019-31-1. Спутник размерами 4 ± 1 км обращается в экваториальной плоскости главного тела по близкой к круговой орбите на расстоянии 672 ± 35 км и делает один оборот за 1.209 ± 0.003 земных суток. Открытие спутника явилось большой удачей, поскольку позволило определить массу Ефросиньи – (1.65 ± 0.26)·1019 кг, и ее среднюю плотность – 1.665 ± 0.242 г/куб.см.

Оценки пористости вещества, слагающего астероид, не превышают 20% – все же это довольно крупное тело, поэтому низкая средняя плотность Ефросиньи должна объясняться ее химическим составом. По оценкам авторов статьи, примерно 50% объема тела астероида приходится на водяной лед, а еще 50% – на силикаты.

Сравнительно правильная форма и гладкая поверхность Ефросиньи, лишенная крупных ударных кратеров, по мнению исследователей, объясняется тем, что астероид был полностью разрушен столкновением и пересобрался заново, а часть обломков осталась на орбите и образовала спутник. Возможно, это произошло сравнительно недавно – динамическое моделирование показывает, что возраст астероидного семейства Ефросиньи составляет ~280 млн. лет.

Источники: https://arxiv.org/pdf/2007.08059.pdf
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=%2031%20Euphrosyne;old=0;orb=0;cov=0;log=0;cad=0#orb


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100