Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Двадцатиметровый астероид в 2026 году пролетит очень близко к Земле
26.04.2013 01:56 Давность: 12 yrs
Категория: Межпланетная среда, Жизнь
Количество просмотров: 10785

За доминирование левовращающих аминокислот в земных организмах, возможно, отвечает круговая поляризация



Наблюдения эмиссионной туманности NGC 6334 (Кошачья лапа) показали, что для её областей активного звездообразования свойственна круговая поляризация излучения, утверждают учёные под руководством Чун Ми Кхвона (Jungmi Kwon) из Национальной астрономической обсерватории Японии.


Эмиссионная туманность Кошачья лапа расположена в созвездии Скорпиона в 5 500 световых лет от Земли; по свойствам она, предположительно, похожа на ту область, где формировалась Солнечная система.
Степень круговой поляризации в этом регионе была равна 22% для ближнего ИК-излучения. В качестве рабочей гипотезы её появления исследователи предполагают рассеивание инфракрасного излучения с последующим дихроическим избирательным поглощением света различных длин волн мощным газопылевым облаком, характерным для эмиссионной туманности и содержащим упорядоченные пылевые частицы. Они-то и сыграли роль дихроического поляризационного фильтра.

Из-за взаимодействия с упорядоченными частицами пыли поляризация ближнего инфракрасного излучения становится важным фактором, воздействующим на состав будущей звезды и планетарной системы. (Здесь и ниже иллюстрации NAO.)

Астрономы полагают, что обнаружение такого большого (не менее 0,65 парсек) и значительного участка с развитой круговой поляризацией может объяснить доминирование левовращающих аминокислот среди тех, на которых основана земная жизнь. По их мнению, если аминокислоты формировались ещё в допланетарной космической среде, то круговая поляризация газопылевых облаков, где проходило образование аминокислот, должна была придать им в одних регионах эмиссионных туманностей левовращающий характер, а в других — правовращающий. Следовательно, если Солнечная система образовалась там, где доминировали левовращающие аминокислоты, то при последующем формировании Земли они могли быть занесены на неё из допланетного материала. Эти гомохиральные аминокислоты затем могли стать основой для земной жизни.

Напомним, что в классическом эксперименте Миллера — Юри, в котором имитировались гипотетические условия раннего периода развития Земли, удалось получить из компонентов первичной атмосферы планеты значительное количество аминокислот, но все они были смесью из равного числа стереоизомеров. Между тем природные хиральные аминокислоты (за редкими исключениями) представлены в виде левовращающего стереоизомера. Так, в состав белков, по сути, входят только l-аминокислоты, а ДНК и РНК построены лишь на основе d-углеводов (гомохиральность). Более того, многие вещества в левовращающей форме, являющиеся лекарствами, в правовращающей форме биологически неактивны или даже ядовиты.
Из-за этого дальнейший синтез лежащих в фундаменте жизни сложных органических веществ из смеси, получавшейся в эксперименте Миллера — Юри, затруднён. И именно поэтому эксперимент часто критиковался, а возможность возникновения живых существ известных нам типов на основе таких процессов отрицалась. Если же, как считает группа Чун Ми Кхвона, преобладание левовращающих аминокислот обусловлено процессами поляризации излучения ещё в областях звездообразования, то проблема дальнейшего синтеза органических веществ выглядит значительно проще, чем казалось.

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100