Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В Европейском космическом агентстве говорят, что после двух лет космической работы орбитальный аппарат GOCE собрал достаточный объем данных для составления полной гравитационной карты Земли в недоступном ранее разрешении. Ученые получают доступ к наиболее высококачественной модели, так называемого геоида, что позволит понимать многие процессы на планете.
Новая модель геоида была представлена на Четвертом международном научном форуме, проводимом в Техническом университете Мюнхена в Германии. Здесь представители европейского космического сообщества сообщили о том, что у них в руках есть точнейшая карта распределения гравитационных потоков планеты.
Геоид представляет собой важнейшее понятие в современной геодезии и является геометрическим телом, повторяющим форму Земли, но отражающий распределение потенциала силы тяжести на планете. Обычно геоид приблизительно совпадает со средним уровнем вод Мирового океана и условно продолжается над материками. Однако отличие геоида от среднего уровня может достигать 1 метра и более. Аппарат GOCE предоставил самые точные за все время данные для геодезии и картографии.
Особенность работы GOCE заключается в том, что этот аппарат, располагаясь на низкой орбите высотой ниже 250 километров, каждые два месяца составляет гравитационную карту Земли и чем больше таких карт будет, тем итоговый геоид будет точнее.
В Европейском космическом агентстве рассказывают, что теперь они займутся прикладными работами, связанными с использованием полученного геоида. На базе этого должны быть созданы более точные топографические карты и уточнены самые различные океанографические исследования. По мнению профессора мюнхенского университета Лайнера Руммеля, первые практические результаты от работы европейского гравитационного спутника можно будет получить примерно через год.
«К примеру, гравитационные данные GOCE помогут в разработке более глубокой модели предсказания землетрясений, подобных тем, что произошло в Японии. Так как землетрясения вызываются тектоническими движениями под океаном, это движение нельзя увидеть напрямую из космоса, но его можно изучить по гравитационным данным, - говорит ученый.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.