Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Зонд НАСА «Джуно» (Juno - «Юнона»), направляющийся к Юпитеру, успешно выполнил первую из дюжины запланированных на пятилетнее путешествие коррекций траектории, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
«У нас планировался маневр вскоре после старта, но наша ракета «Атлас-5» настолько хорошо отработала, что нам не были нужны никакие изменения траектории. Это неплохо - получить еще одну (возможную коррекцию) про запас», - отметил Рик Нибаккен (Rick Nybakken), менеджер проекта в Лаборатории реактивного движения.
Коррекция началась в 21.10 мск 1 февраля. Двигатели «Джуно» проработали 25 минут и израсходовали 3,11 килограмма горючего. В результате скорость зонда изменилась на 1,2 метра в секунду.
«Это включение прошло как нельзя лучше», - сказал Нибаккен.
Следующий большой маневр аппарат выполнит в конце августа 2012 года, когда ему понадобиться сделать две коррекции для возвращения к Земле и гравитационного маневра рядом с нашей планетой, который обеспечит ему достаточную скорость для полета к Юпитеру.
«Джуно», стартовавший 5 августа 2011 года, летит к Юпитеру кружным путем - чтобы отправить тяжелый зонд напрямую к цели понадобилась бы слишком мощная и дорогая ракета. Поэтому зонд сделает круг вокруг Солнца и в октябре 2013 года вернется к Земле, чтобы воспользоваться гравитацией нашей планеты, которая как праща «закинет» его к Юпитеру.
Сейчас аппарат уже пролетел 449 миллионов километров из 2,8 миллиарда предстоящих и находится уже за орбитой Марса. Прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года.
Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, сможет изучить ее внутреннее строение и определить, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния Юпитера - самые сильные в Солнечной системе (ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями «Кассини», изучающего Сатурн, и земными наблюдениями).
Как ожидается, зонд около одного года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер.
Масса «Джуно» составляет чуть более 3,6 тонны, около половины ее приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. Размер «тела» аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. В полете зонд вращается со скоростью около полутора оборотов в минуту, чтобы сохранить стабилизацию.
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.