Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В системе колец Сатурна самое яркое и широкое — кольцо В. Еще в 1970-х астрономы заметили, что время от времени на нем начинают появляться «спицы» — радиальные структуры, чуть более светлые или темные, чем само кольцо, которые возникают и исчезают за считаные часы. Они наблюдаются несколько лет, достигая максимума во время местного равноденствия, весеннего и осеннего, а затем пропадают.
Ближайшее из них наступит на Сатурне 6 мая 2025 года, и космический телескоп Hubble уже заметил наступление очередного «сезона спиц». Об этом рассказывается в новой статье американских астрономов, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. По словам Эми Саймон (Amy Simon) и ее соавторов, научная программа Hubble OPAL, которая посвящена исследованию атмосфер далеких планет Солнечной системы, позволит внимательнее изучить это загадочное явление.
В самом деле, природа «спиц» кольца В остается неясной. До сих пор невозможно даже предугадать момент, в который они начинают появляться или «рассасываются» окончательно. Как заметила Эми Саймон, «так же нельзя заранее знать, когда именно случится первая гроза в сезон дождей». Неизвестно, возникают ли такие «спицы» в других кольцах Сатурна и в кольцах вокруг других планет. Возможно, новые наблюдения Hubble помогут ответить на эти вопросы и, наконец, объяснить, почему все это происходит.
Некоторые гипотезы объясняют появление «спиц» со столкновениями кольца В с облаками микрометеоритов. Однако более популярной остается версия, связывающая их с магнитным полем Сатурна. Магнитосфера гигантской планеты отличается не только большой силой, но и непостоянством. Вероятно, в определенные периоды движения по орбите из-за сложных взаимодействий с солнечным ветром она напрямую воздействует на кольцо В. Это может вызывать намагничивание мельчайших частиц кольца, заставляя их подниматься выше или спускаться ниже его плоскости.
Источник: Naked Science
(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.