Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Виталий Егоров: Прекращение сотрудничества с США в космической сфере толчка нашей науке не даст
20.08.2014 00:13 Давность: 10 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 7263

Ядро кометы: координатная сетка и необычные особенности рельефа



АМС «Розетта» завершила первый треугольный виток вокруг точки, расположенной перед ядром кометы Чурюмова-Герасименко (т.е. лежащей между кометой и Солнцем).


Владислава Ананьева

Такая необычная орбита выбрана для того, чтобы максимально обезопасить космический аппарат от столкновений с пылинками и мелким щебнем, испускаемым кометой. На том расстоянии от ядра, на котором сейчас находится «Розетта» (~100 км), силы притяжения слишком малы, чтобы управлять движением космического аппарата, поэтому его орбита формируется регулярным включением двигателей.

Каждый день «Розетта» шлет на Землю все новые и новые снимки ядра кометы, полученные с разных ракурсов. Причудливая форма этого небесного тела и обилие необычных деталей на его поверхности поражают воображение! При этом «ориентирование на местности» затрудняется отсутствием (конечно, временным) названий для наиболее заметных форм рельефа. Тем не менее, координатная сетка для ядра кометы уже создана, определены области, постоянно освещаемые солнцем, и выбраны возможные места посадки зонда Philae. 

Итак, ядро кометы состоит как бы из двух частей (побольше и поменьше), соединенных перешейком. Ось вращения кометы проходит через более крупную часть вблизи ее соединения с перешейком. Нулевой меридиан расположен на более крупной «половине» ядра, долгота 180° проходит по более мелкой «половине».

3D-модель ядра кометы Чурюмова-Герасименко с наложенной координатной сеткой (справа) и уровнями средней освещенности (слева). Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Посмотрим на левое изображение видеоролика. Пока не будем обращать внимание на зеленые пятна, сосредоточимся на красных и желтых областях. Эти цвета означают, какую долю времени данная область на поверхности ядра освещается солнцем. Области, помеченные красным цветом, освещаются солнцем всегда или почти всегда. Иначе говоря, на поверхности кометы есть как бы два солнечных полюса – один на крупной «половине» ядра и один на «мелкой». Большая часть кометы севернее 30° северной широты постоянно освещается солнечным светом.

Если какая-то часть непрозрачного тела всегда освещена, то другая, соответственно, всегда находится в тени. Области ядра кометы, расположенные южнее 30° южной широты, солнцем почти не освещаются, и мы их не видим. Многие снимки ядра кометы, полученные навигационной камерой «Розетты», показывают северную околополярную область (т.е. мы смотрим на ядро примерно со стороны северного полюса).

Коллекция снимков ядра кометы, сделанных навигационной камерой во время первого треугольного витка с расстояния около 100 км. Снимки в верхнем ряду получены (слева направо) 11, 10, 9, 8 и 12 августа. Снимки в нижнем ряду получены 14, 7, 13 и 6 августа, соответственно.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/9-small-bodies/2014/20140815_navcam-images-1st-triangle-orbit.png

Инструмент OSIRIS делает снимки гораздо большего разрешения, чем навигационная камера NavCam. OSIRIS располагает самой многопиксельной камерой из тех, что летают сейчас в космосе: каждый его кадр имеет размер 2048 на 2048 пикселей. Снимки этой камеры позволяют рассмотреть поверхность ядра кометы в беспрецедентном качестве.

На снимках хорошо различаются три вида ландшафтов. Первый из них – очень гладкий: поверхность будто укутана покрывалом из мелкой пыли, полностью скрывшей детали рельефа, расположенные под ним. Очертания пары кратеров еще угадываются, остальные оказываются полностью засыпанными. Похожие гладкие равнины мы видели в позапрошлом году на поверхности Весты.

Второй вид ландшафтов – поля валунов. В частности, очень выразительное поле валунов можно видеть в области перемычки. Если считать область перемычки «шеей» кометы, то для этого поля напрашивается название «ожерелье».

«Ожерелье» на снимке навигационной камеры. Там же можно видеть и «гладкие равнины».

Третий вид ландшафтов больше всего поражает воображение. Это область слоистых (или полосатых?) пород, расположенная на меньшей «половине» ядра вблизи перемычки. Необычный рисунок поверхности вызван преимущественной ориентацией хребтов и борозд, и он подразумевает достаточно большую прочность горных пород в этой области.

17 августа «Розетта» уменьшила «плечо» треугольной орбиты со ~100 до ~80 км, и далее до конца августа будет изучать комету примерно с этого расстояния. С 24 августа по 3 сентября космический аппарат будет двигаться по треугольной орбите с «плечом» в 50 км, делая повороты 24, 27 и 31 августа. 3 сентября станция начнет переход на глобальную орбиту картографирования, удаленную от поверхности ядра на 30 км. К концу сентября расстояние между «Розеттой» и ядром должно сократиться до 20 км.

Источник: блог Эмили Лакдаваллы


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100