Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
27 августа 2016 года АМС Juno приблизилась к Юпитеру на расстояние всего 1.06 радиусов от его центра. Во время этого пролета магнитометр Juno делал замеры вектора магнитного поля с темпом 64 измерений в секунду. Как оказалось, магнитное поле Юпитера имеет большую напряженность и более сложную структуру, чем считалось ранее.
Максимальная напряженность, измеренная 27 августа, достигла 7.766 Гаусс, что более чем на порядок превышает максимальную напряженность магнитного поля на поверхности Земли (0.66 Гаусс). Кроме того, поле продемонстрировало сложную структуру, включающую в себя помимо дипольной составляющей и многочисленные сильные гармоники более высоких порядков.
Хотя уже несколько космических аппаратов замеряли магнитное поле Юпитера, ни один из них не делал этого ближе орбиты Ио (5.95 радиусов Юпитера), кроме «Пионеров-10, 11» в начале 1970-х годов. Наши знания о магнитном поле крупнейшей планеты Солнечной системы ограничивались достаточно далекими областями. В результате были построены модели магнитного поля, учитывающие кроме основной (дипольной) компоненты лишь несколько (обычно 3-4) членов разложения поля по сферическим гармоникам. Ни одна из этих моделей не смогла правильно описать магнитное поле на малом расстоянии от Юпитера (см. рисунок выше).
Наличие в структуре магнитного поля Юпитера сильных гармоник высокого порядка говорит о том, что поле генерируется не только в области ядра, но и сравнительно недалеко от поверхности. Для сравнения, структура магнитного поля Земли говорит о радиусе земного динамо ~0.5 радиусов Земли, что согласуется с сейсмическими данными о радиусе жидкого ядра. Степень «сложности» поля Юпитера свидетельствует о том, что в него вносят значительный вклад конвективные потоки проводящей жидкости выше уровня перехода молекулярного водорода в металлическое состояние. Экспериментальные данные подтверждают высокую проводимость молекулярного водорода при высоком давлении. На расстоянии 0.89 радиусов Юпитера от центра планеты проводимость водородного флюида оценивается в 1.5·105 сименс/м, а на расстоянии 0.93 радиусов – в 1.5·103 сименс/м. Это приводит к величине магнитного числа Рейнольдса ~1000 и ~10 для первого и второго случая, соответственно. Характерные скорости потоков жидкости, генерирующих магнитное поле, оцениваются в 0.01 м/с, а их характерные пространственные масштабы – в 1000 км.
Информацию о структуре магнитного поля Юпитера, представленную выше, принес первый научный пролет 27 августа 2016 года. Всего запланировано 32 пролета, из них уже осуществлено 5. Замеры, полученные на разных долготах, позволят нарисовать точную картину сложного магнитного поля Юпитера и определить его источники.
Источники: http://science.sciencemag.org/content/356/6340/821.full
https://www.nasa.gov/feature/junoteleconference
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL074200/epdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.