Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Основная миссия КА Dawn завершилась в июне 2016 года, после чего была продлена на 1 год, до 30 июня 2017 года. Космический аппарат до сих пор находится в хорошем техническом состоянии, однако его баки с топливом (гидразином) почти пусты, а три маховика системы ориентации вышли из строя. Однако запас ксенона, рабочего тела для ионного двигателя, еще есть, и вся научная аппаратура функционирует нормально.
Что же делать с аппаратом дальше? Руководство НАСА рассматривает несколько вариантов. КА Dawn может быть выключен, он может продолжить изучение Цереры, а может покинуть ее и отправиться к новой цели. Об этом 13 июня 2017 года на заседании Группы по малым телам НАСА (NASA’s Small Bodies Assessment Group) рассказала Кэрол Реймонд (Carol Raymond), заместитель научного руководителя миссии Dawn.
Парадоксально, но отправка КА Dawn к новой цели лучше поможет сэкономить остатки гидразина, чем его пребывание на широкой орбите вокруг Цереры (и тем более чем его пребывание на низкой орбите). После выхода из строя трех из четырех маховиков системы ориентации космическому аппарату приходится использовать двигатели малой тяги, чтобы разворачиваться, а значит – тратить гидразин. На низкой орбите аппарату приходится поворачиваться часто, на широкой – редко. По словам Рэймонд, в текущем режиме аппарату хватит ресурсов, ксенона и гидразина до конца 2018 года. Находясь на низкой орбите картографирования (на высоте 385 км над Церерой), Dawn потратил бы весь свой наличный гидразин за 18 дней.
В прошлом в недрах Цереры был соленый океан, возможно, часть этого океана остается в жидком состоянии и сейчас. Поэтому ученые отвергли в качестве варианта окончания миссии падение Dawn на поверхность Цереры подобно тому, как «Розетта» упала на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Если будет принято решение выключить аппарат навсегда, его уведут на «карантинную» траекторию, исключающую столкновение с Церерой.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.