Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"В отчете поставлены три главных задачи миссии. Главная задача – поиски следов жизни на Европы. Две других цели – оценка обитаемости океана Европы по составу материи на ее поверхности, и изучение возможности погружения роботов под ее льды для изучения океана и поисков жизни", — отмечается в сообщении НАСА.
НАСА уже более пяти лет работает над проектом межпланетной станции "Европа-Клипер", которая должна стать вторым космическим кораблем после зонда "Галилео", который посетит окрестности самого загадочного и интересного для ученых спутника Юпитера, Европы. В мае прошлого года НАСА определилось со списком из девяти научных инструментов, которые отправятся вместе с зондом к Европе, и рассказало о них публике.
В этом году Конгресс США неожиданно для ученых заявил о готовности расширить финансирование и отправить к Европе не один, а два зонда в рамках миссии "Европа-Клипер", один из которых совершит посадку на ледяной спутник Юпитера и заберет пробы с его поверхности.
В путешествии на Европу и поисках следов жизни на ней есть две необычных проблемы. Во-первых, зонд, который бы вращался вокруг Европы или находился на ее поверхности, нужно особым образом защищать от сверхмощных пучков радиации, генерируемых магнитным полем Юпитера. Во-вторых, поиски жизни – крайне сложная и противоречивая задача, в последний раз которую НАСА пыталось решить более 40 лет назад, когда на Марс были отправлены зонды из серии "Викинг".
По этой причине инженеры и ученые НАСА обратили особое внимание на самую первую фазу разработки "Европы-Клипера" – так называемую фазу "научного определения миссии" (Science definition team report). В ее рамках конструкторы и их "заказчики" в лице ученых определяют то, что можно и что нельзя сделать в рамках предполагаемого бюджета программы и, руководствуясь этими соображениями, формулируют научные цели миссии.
Разработка проекта SDT, как сообщают в НАСА, началась еще в июне 2016 года, и только на этой неделе ученые завершили его и представили на суд руководству агентства. В его создании принимало участие два десятка планетологов, в общих чертах описавших устройство будущего посадочного модуля, набор предполагаемых научных приборов и характер ведения миссии.
В частности, ученые планируют установить на модуль "Европы-Клипера" набор стереокамер, микроскоп, вибрационный и ультрафиолетовый спектрометр, газовый хроматограф и сейсмометр. Все эти приборы, кроме камер, будут установлены в специальном "бункере", который будет защищать их от радиационного воздействия Юпитера. Аналоги всех этих инструментов уже разрабатывались НАСА или ЕКА и установлены на марсоходе Curiosity, зонде "Розетта", европейско-российском марсоходе "Пастер" и посадочном модуле Phoenix.
Четыре десятка инженеров, в свою очередь, предложили несколько вариантов методик посадки зонда на поверхность Европы без применения парашютов и тепловых щитов. У Европы отсутствует атмосфера, и поэтому для торможения придется использовать мощные двигатели и особый алгоритм их работы, который предотвратит загрязнение места посадки их выбросами.
Отчет, подготовленный SDT, был опубликован в открытом виде на сайте НАСА, и любой человек сможет ознакомиться с ним и сформулировать свои мысли, которые можно будет передать НАСА в марте, на очередной планетологической конференции LPSC, которая пройдет в этом году в техасском Те-Вудлендс.
По планам Конгресса США, НАСА должно отправить "Клипер" к Европе не позже 2022 года, а лендер – не позже 2024 года. Общая стоимость этого проекта пока не называется, однако она, с очень высокой долей вероятности, превысит миллиард долларов США.
Источник: ria.ru
Оригинальный отчет: http://solarsystem.nasa.gov/docs/Europa_Lander_SDT_Report_2016.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.