Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на таком корабле примерно по 65 млн. долларов. А нынешнее соглашение между НАСА и Роскосмосом об использовании "Союзов" для доставки американских астронавтов к МКС рассчитано как раз до середины 2017 года. Представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать своим собственным транспортным средством, которое придет на смену "шаттлам", поставленным на прикол в 2011 году.
Теперь Болден официально объявил, что 19 ноября НАСА начинает прием заявок от коммерческих фирм на строительство нового пилотируемого корабля, который предполагается, в частности, использовать для полетов к МКС. Программа будет осуществляться по принципу частно-государственного партнерства и примерно наполовину финансироваться из госбюджета. Свое участие в ней уже подтвердили компании SpaceX и Orbital Sciences, руководители которых присутствовали в НАСА на выступлении Болдена.
Грузовой корабль Dragon
В 2012-2013 годах SpaceX осуществила с помощью ракеты Falcon 9 два успешных запуска к МКС единственного в мире грузового корабля многоразового использования Dragon. По контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд. долларов он должен отправиться к станции с грузами для экипажа еще 10 раз. В свою очередь Orbital Sciences в сентябре запустила к орбитальному комплексу грузовой корабль Cygnus , выведенный в космос носителем "Антарес". По контракту с НАСА на сумму 1,9 млрд. долларов ему предстоит совершить в ближайшие три года еще восемь рандеву со станцией.
Как заявил Болден, эта программа обеспечила США собственным грузовым космическим кораблем, а теперь "начинается ее новый этап, предусматривающий заключение контрактов с американскими компаниями на транспортировку астронавтов". SpaceX и Orbital Sciences уже приступили к разработке пилотируемых версий своих "грузовиков", которые будут использованы для доставки экипажей на МКС и, возможно, для других космических путешествий.
Кроме того, корпорация "Локхид-Мартин" разрабатывают новый пилотируемый космический корабль "Орион", а другой авиакосмический гигант Boeing планирует обеспечить его тяжелым носителем SLS. По замыслам НАСА, в перспективе они будут использованы для экспедиций в дальний космос, в том числе к астероидам и на Марс. На разработку этой системы, а также других пилотируемых кораблей космическое ведомство США планирует затратить в 2014 финансовом году 2,7 млрд. долларов.
Источник: ИТАР-ТАСС
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.