Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
За почти 12 лет пребывания в системе Сатурна анализатор пыли «Кассини» зафиксировал миллионы ледяных пылинок, большинство из которых образовалось в гейзерах Энцелада. Однако среди массы ледяной пыли изредка попадались частицы, резко отличающиеся по своим свойствам – частицы из межзвездного пространства.
Межзвездные пылинки уже регистрировались в 1990-х годах сначала миссией «Улисс» (Ulysses), потом КА «Галилео». Проследив направление движения пылинок, исследователи обнаружили, что они прилетают из Местного межзвездного облака – огромного пузыря очень разреженного горячего газа, сквозь который Солнечная система движется с определенной скоростью и в определенном направлении.
Планируя миссию «Кассини», исследователи надеялись в числе прочих обнаружить и пылинки межзвездного происхождения. И они их обнаружили – среди множества ледяных сравнительно медленных пылинок, образующихся в системе Сатурна, анализатор пыли «Кассини» поймал 36 частиц, двигавшихся со скоростью свыше 72 тыс. км/ч (20 км/сек). Эта скорость слишком велика, чтобы частицы могли принадлежать Солнечной системе.
Химический состав «быстрых» пылинок резко отличался от химического состава ледяной пыли системы Сатурна: частицы включали в себя магний, кремний, кальций и железо в средних космических пропорциях. Кроме основных породообразующих элементов межзвездные пылинки содержали также серу и углерод, но в меньшем количестве по сравнению со средней космической распространенностью.
Отдельные зерна космической пыли уже находили ранее в некоторых метеоритах. Межзвездные пылинки попали в метеоритное вещество еще на заре образования Солнечной системы и с тех пор сохранялись в первозданном виде, их состав заметно отличается от одной частицы к другой. Однако «быстрые» пылинки, пойманные «Кассини», совсем не похожи на эту древнюю пыль! Они чрезвычайно похожи друг на друга и, судя по всему, образовались в межзвездных газопылевых облаках в результате многократных циклов испарения вещества ударными волнами от умирающих звезд и его последующей конденсации.
«Долгая продолжительность миссии «Кассини» позволила нам использовать космический аппарат как микрометеоритную обсерваторию, – сказал Николя Альтобелли (Nicolas Altobelli) из команды «Кассини». – Мы получили доступ к распределению пыли за пределами Солнечной системы, которое было бы невозможно изучить другим способом».
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20160414/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.