Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы установили 40-сантиметровый телескоп в австралийской обсерватории Сайдинг Спринг на правах платного хостинга", – сказал Молотов. Это второй телескоп, принадлежащий сети и нацеленный на поиск астероидов, сближающихся с Землей. Первый – диаметром в 45,5 сантиметров работает в американском штате Нью-Мексико, в Мейхилл.
Наблюдения в тестовом режиме, по словам Игоря Молотова, позволили с помощью австралийского телескопа обнаружить уже четыре астероида, которые сближаются с Землей, но не представляют опасности столкновения с ней. "Это подтверждает, что место для телескопа выбрано правильно", – отметил собеседник агентства.
Наблюдавший южное небо удаленно через интернет российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин отметил, что "и телескоп и его поворотно-опорная система показали себя отлично". Он также хорошо отозвался об астрономическом климате места, где установлен телескоп.
На данный момент два телескопа в Австралии и в Нью-Мексико за одну ночь могут "просмотреть" около 5 процентов небесной сферы, однако сетью ISON поставлена задача на 100-процентное покрытие. "Мы работаем над созданием второго эшелона обнаружения астероидов", – пояснил Игорь Молотов. Первый эшелон представлен большими телескопами. Они способны проникать в космическое пространство на большую глубину, но при этом их обзорные функции ограничены и они часто "не видят" небольших астероидов, расположенных ближе к Земле.
По словам Игоря Молотова, в ближайшие два года число телескопов, наблюдающих за астероидами и принадлежащих сети будет увеличено до семи, часть из них уже строится или заказана. Телескоп в Австралии сеть получила от университета Берна, где он оказался временно незадействованным. Ему на смену уже строят аналогичный в России, отметил он.
Международная научная оптическая сеть /ISON/ начала создаваться с 2001 года. В 2003 году проходили отдельные эксперименты, а массовые наблюдения ведутся с 2005 года. На сегодняшний день в сеть входят 100 телескопов, размещенных в 37 обсерваториях в 16 странах мира. Планирование наблюдений и анализ полученных данных координируются Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, сотрудниками которого являются многие участники сети, включая руководителя.
Обсерватория Сайдинг Спринг расположена на высоте 1 тысяча 165 метров над уровнем моря в национальном парке Варумбунгл на горе Вурат в 500 километрах от Сиднея.
Источник: ИТАР-ТАСС
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.