Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
После своей драматичной нештатной посадки на ядро кометы Чурюмова-Герасименко зонд «Филы» (Philae) оказался в расщелине между скал. Его солнечные панели освещались всего около полутора часов в течение кометных суток (12.4 часов), что было совершенно недостаточно для подзарядки батарей и нормальной работы. Спустя 57 часов после посадки аккумуляторные батареи зонда, заряженные еще на «Розетте», полностью разрядились, и «Филы» перешел в спящий режим – возможно, навсегда.
Но операторы миссии «Розетта» и «Филы» не теряют надежду вернуть посадочный аппарат к жизни. В настоящее время комета Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу на расстояние 320 млн. км, и солнечные панели «Филы» стали получать в 2 раза больше солнечной энергии, чем получали в ноябре прошлого года. Скорее всего, в месте посадки зонда все еще слишком холодно, чтобы он мог «проснуться», но шансы уже не равны нулю и растут с каждым кометным днем.
Чтобы «Филы» мог пробудиться от своей зимней спячки, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, температура окружающей среды должна подняться выше -45°С. В той расщелине, куда попал зонд, было гораздо холоднее, чем в первоначально запланированном месте посадки. Во-вторых, солнечные батареи зонда должны вырабатывать не менее 5.5 Вт электроэнергии.
«Филы» разработан так, чтобы использовать всю доступную солнечную энергию для своего нагрева, – сказал Коэн Гюртс (Koen Geurts) из немецкого аэрокосмического центра, DLR.
Как только посадочный аппарат нагреется выше -45°С, а его солнечные панели дадут больше 5.5Вт, он включится, еще немного нагреется и попытается зарядить свою батарею.
Каждые полчаса после «пробуждения» «Филы» будет прослушивать эфир и пытаться поймать сигнал от «Розетты», это можно делать и при очень низком заряде батарей.
«В это время мы еще не будем знать, что посадочный аппарат включился, – продолжает свой рассказ Гюртс. – Чтобы откликнуться на сигнал «Розетты», зонд должен развернуть свой передатчик, а это потребует дополнительной энергии. Может случиться так, что «Филы» уже проснулся в своей расщелине, но пока не имеет достаточно сил, чтобы ответить «Розетте» – для двусторонней связи ему требуется 19 Вт».
В период с 12 по 20 мая «Розетта» будет отправлять сигналы посадочному аппарату и прислушиваться к ответным сигналам. Наиболее удачное время для установления контакта – любой из 11 запланированных пролетов мимо ядра, когда траектория орбитального аппарата будет проходить в прямой видимости с места посадки «Филы», причем в дневное время, когда солнечные панели зонда будут освещены.
Даже если аккумулятор на борту посадочного аппарата не пережил глубокой заморозки, операторы миссии готовы управлять зондом в дневное время, когда тот получает энергию от солнечных панелей.
Как только с «Филы» будет установлена двусторонняя связь, он проведет самодиагностику и отправит на Землю данные о своем состоянии. Каково состояние аккумуляторов? Все ли научные инструменты функционируют? Какова температура зонда, и много ли энергии он получает? Получив ответы на эти вопросы, научная команда миссии сможет спланировать работу «Филы».
«Если мы не сможем установить связь с зондом до 20 марта, мы предпримем другую попытку при первой же возможности», – сказал Стефан Уламек (Stephan Ulamec), руководитель миссии «Филы».
Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/03/10/waiting-for-a-signal-from-philae/
(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.