Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Один из крупнейших в Азии международный аэрокоcмический салон «Джухай» можно поставить в один ряд с такими форумами, как «Фарнборо», «Ле-Бурже» и МАКС. Но есть и некоторые отличия.
Фильм http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2010/vesti27_11_10_2.php
Поднебесная на пороге покорения солнечной системы. Особенно это чувствуется в Джухае, где раз в два года проводится крупнейший в Азии и один из авторитетных в мире международных аэрокосмических форумов. Джухай – это словно соревнование Китая со всем миром.
Планы – по-китайски грандиозны, скорости – поистине космические: лунная база в 2015 году, к этому же времени – своя орбитальная станция, ОКС – всё вполне реально. Как подтверждение тому – сам город. За 20 лет из рыбацкой деревушки, Джухай вырос в полуторамиллионный мегаполис. Здесь возводятся самые высокие небоскребы и строится самый длинный мост в мире – 50 километров, а самые смелые идеи становятся реальностью.
- Мы везде можем работать. Можно полететь в космос выращивать устрицы.
Идеи космоса – везде. Здесь даже на устричных фермах понимают – на Земле вскоре станет тесно.
Затворы фотоаппаратов подобны пулеметам – работают без остановки, стараясь все запечатлеть, в том числе и российские разработки. Это хотя и модели, но у России Китаю еще предстоит многому научиться.
- Нам необходимо вместе работать, чтобы у нас была более обширная база для сотрудничества.
Ян Ливей – первый космонавт Китая. После полета в октябре 2003 стал национальным героем, почти Гагариным. Руководил первым групповым полетом и выходом в открытый космос. Сегодня он с гордостью говорит о космической программе своей страны. При этом не забывает Россию.
- В следующем году будем запускать космическую лабораторию «Кяньгун», осуществлять стыковку в беспилотном режиме, а в 2012 уже в пилотируемом режиме. Мы очень благодарны России за ту поддержку, которую она оказывает нам.
Господин Джу – президент шанхайской академии проводит в России больше времени, чем на родине. На российском космическом аппарате «Фобос-грунт» китайские ученые установят микро спутник «Инхуа-1» – передовая разработка академии, надежда научных институтов Китая.
«Его доставят на орбиту Фобоса и оттуда мы будет получать информацию о погоде Фобоса», - рассказывает президент Шанхайской исследовательской академии космической техники Луй Ди Джу.
На переговорах делегации «Роскосмоса» с представителями Космической академии Китая рассматривались вопросы стратегические. Грандиозные планы совместного освоения дальнего космоса.
«Конкуренция может быть, но только через несколько веков, в освоении: если мы найдем зоны, соответствующие, зоны применимости для людей. Космос агрессивен, а человек – уязвим. Поэтому здесь спешить нельзя. То, что китайцы делают – молодцы, но мы должны быть лучше», - считает президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П.Королёва» Виталий Лопота.
Но если китайский полет на Марс – это отдаленное будущее, то покорение Луны – настоящее. Сейчас китайский космический аппарат уже исследует поверхность нашего естественного спутника, подыскивает подходящее место для прилунения планетохода.
«А теперь давайте я вам покажу китайский луноход. Вот эта маленькая шестиколесная машинка наверху, это и есть прообраз китайского лунохода, который в 2013 году, возможно, спустится на поверхность Луны», - объясняет руководитель бюро «Роскосмоса» в Китае Александр Родин.
И опять – не без участия России. Понятно, для нашей страны это пройденный этап. Китайские ученые все чаще обращаются с предложением о совместных разработках. Так, шасси для луноходов, посадочный модуль и разгонные блоки – совместного производства.
«Сейчас мы – сопоставимые партнеры, - рассказывает заместитель генерального директора НПО им.С.А. Лавочкина Сергей Солодовников. - За 10 лет они очень здорово приобрели в носителях, выход в космос рассматривают, полеты на Марс, Венера – в сфере их интересов. Сейчас были переговоры, чтобы в будущем мы договорились о совместном изучении Венеры. Они идут очень далеко».
В следующем году запланировано четыре пилотируемых запуска. Отработка стыковки космических кораблей, переход из одного в другой. А потом строительство орбитальной станции.
«Это не лунная гонка, это попытка овладеть технологиями, которыми владеют ведущие космические державы. Китай предпочитает идти своим путем, чтобы в дальнейшем реализовывать свои задачи», - говорит Александр Родин.
Общепризнанный факт – китайцы трудолюбивые и очень способные ученики. Это сегодня Китай – третья космическая держава, завтра – возможно, вторые на Луне, а там и до колоний на Марсе недалеко. Правда, без российских ракет-носителей, это вряд ли возможно.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.