Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Лунный полигон для роботов
16.03.2011 05:44 Давность: 14 yrs
Категория: Жизнь, Малые тела
Количество просмотров: 10646

НАСА решило пока «не примазываться» к обнаружению внеземной жизни



Американское космическое агентство прокомментировало новость об инопланетных бактериях, якобы найденных в метеоритах


Он - сам по себе

«Внеземная жизнь существует!»  - так называлась статья, опубликованная на днях. Ныне появился повод продолжить сенсационную тему. Да он и не мог не появиться. Научное сообщество должно было каким-то образом начать реагировать. И оно начало. Начало травлю астробиолога Ричарда Хувера, доложившего о существовании внеземной жизни.

Напомню: мир узнал о том, что мы не одни во Вселенной 6 марта 2011 года из статьи, опубликованной в научном журнале Journal of Cosmology. Ее автор - глава департамента астробиологии НАСА доктор Ричард Хувер (Dr. Richard B. Hoover) - утверждал: внутри исследованных им метеоритов возрастом более 4,5 миллиардов лет находятся окаменевшие бактерии внеземного происхождения. Доктор приводил результаты анализов и демонстрировал фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа.

Информационные агентства с восторгом растиражировали новость по всему интернету, совершенно естественным образом притянув к обнаружению «инопланетян» и НАСА, в котором собственно работал Ричард Хувер - в Центра космических полетов имени Маршалла (Nasa’s Marshall Space Flight Center).

Американское космическое агентство некоторое время молчало. И лишь к вечеру 7 марта распространило по сути официальный комментарий .

В нем доктор Пауль Херц (Dr. Paul Hertz), главный научный специалист НАСА (chief scientist of NASA's Science Mission Directorate in Washington) подчеркнул, что космическое агентство, конечно, служит идеалам прогресса и далеко от того, чтобы скрывать какую-либо важную для общества информацию. Но оно не может поддерживать сомнительные научные утверждения. А тем более стоять за ними, пока они - эти утверждения - не будут проверены квалифицированными экспертами и снабжены соответствующими рецензиями.

Иными словами, НАСА открестилось от Хувера. Мол, он объявил об инопланетянах в метеоритах от себя лично, а не от имени агентства. Хертц сообщил, что еще в 2007 году Хувер направлял свою статью о внеземных бактериях в авторитетный рецензируемый журнал International Journal of Astrobiology. Но так и не собрал все необходимые рецензии. И публикация задержалась.

Вскоре Херца поправил Рокко Манчинелли (Rocco Mancinelli), редактор журнала (Ph.D., Editor, International Journal of Astrobiology), доложив, что статья Хувера была отвергнута. И отвергнута как раз по результатам рецензирования.

Астробиологи против астробиолога

В первую очередь досталось журналу, который опубликовал статью Хувера. Мол, и не авторитетный он, и вообще «дышит на ладан«. А столь спекулятивный материал напечатал в надежде на то, чтобы привлечь внимание и поправить финансовые дела.

Коллеги-астробиологи из числа тех, которые согласились комментировать «открытие» Хувера, опубликованное в «желтой научной прессе», к которой причислили Journal of Cosmology, мягко говоря, не верят ученому. А микроорганизмы, заметные на фото, не считают инопланетными. Де, они могли попасть внутрь «небесных камней» уже на Земле. Или это не микроорганизмы вовсе, а какие-нибудь кристаллические образования, всего лишь похожие на биологические объекты.

Прошлись уже и по личности самого Хувера. Главные доводы: что он понимает в бактериях? Он же инженер, а не биолог. А тем более, не астробиолог. Занимался оптическими инструментами. И лишь недавно - несколько лет назад - увлекся «живностью».

Как говорится, вот тут позвольте возразить. В биографии ученого  отмечено, что он специалист по ископаемым микроорганизмам. Более того, на официальном сайте НАСА я нашел статью , датированную 2000 годом. Она посвящена проблемам жидкой воды и, соответственно, жизни на Марсе. Один из экспертов, выступавших в статье с комментариями, это Ричард Хувер, которого уже тогда - 11 лет назад - называли «астробиологом». Он возглавлял несколько экспедиций - в Антарктиду, на Аляску, в Сибирь и в другие суровые районы. Искал там так называемых экстримофилов - живые организмы с необычными свойствами. Исследовал древнейшие бактерии и те, например, которые обитают в кипятке гейзеров, в вулканах, в ледниках, в вечной мерзлоте.

Хувер открыл несколько земных бактерий, которые прежде не были известны науке: Spirochaeta americana, Desulfonatronum thiodismutans, Tindallia californiensis и Carnobacterium plesitocenium.

В 2005 году Хувер выпустил книгу «Перспективы астробиологии» (Perspectives in Astrobiology). Он является содиректором Института астробиологии, созданного при НАТО (NATO Advanced Study Institute on Astrobiology in Crete).

И, наконец, Хувер - глава департамента астробиологии НАСА (Astrobiology Group Leader at the NASA/MSFC/NSSTC in Huntsville, Alabama). Так как он может не быть астробиологом, возглавляя целый департамент? Как может ничего не понимать в бактериях? США - это ведь не Россия, где такое не исключено.

Нет, рано «ставить крест» на Хувере. И рано отказываться от внеземной жизни.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уж не замороженных ли инопланетян воскресили?

Американцы вернули к жизни неизвестные науке бактерии, пролежавшие во льду 120 тысяч лет. Бактерии получили название Herminiimonas glaciei . Похожи на крошечные колбаски.  Почти как у Хувера. Они в десятки раз меньше кишечной палочки. Ученые считают, что именно благодаря своим небывало малым размерам эти существа сохранили способность к жизнедеятельности спустя сотни тысяч лет. Потому что довольствовались малым. И помещались в тончайших водяных прослойках между кристаллами льда.

Воскресить замороженных бактерий, которые и сами, возможно, когда-то прилетели из космоса, удалось группе специалистов из Пенсильванского государственного университета (Pennsylvania State University) под руководством доктора Дженнифер Лавленд-Кюртзе (Jennifer Loveland-Curtze). Микроорганизмы «отогревались» почти год в питательном растворе, пока не ожили и не стали размножаться. Теперь их несколько колоний, которые видны даже без микроскопа.

- Очень низкие температуры способны сохранять белки, нуклеиновые кислоты и даже целые клетки миллионы лет, - говорит Лавленд-Кюртзе. И полагает, что бактерии, подобные найденным в Гренландии, могут быть обнаружены и на других планетах. Например, на Марсе. Или на Европе - ледяном спутнике Юпитера. А может быть, и за пределами Солнечной системы.

Ожившие ныне бактерии были добыты в процессе бурения гренландского льда. И они не единственные, извлеченные из образцов, поднятых с глубины в три километра. Всего ученые обнаружили более десятка новых микроорганизмов, которые гнездились весьма плотно - до 10 миллионов «особей» в миллилитре. Самому леднику, по оценкам, около 120 тысяч лет. Но он, скорее всего, содержит включения, которым несколько миллионов лет.

Ученые уверяют, что размороженные бактерии  не опасны для человека. То есть, не вызывают никаких заболеваний. Но их держат в закрытых емкостях. От греха. Ведь эти микроорганизмы столь малы, что легко могут проникнуть сквозь любые фильтры.

Никто из коллег ничего против доктора Дженнифер Лавленд-Кюртзе не имеет. Но она и не твердит, что ее колбаски точно прилетели из космоса.

Владимир ЛАГОВСКИЙ 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100