Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Статья, посвященная анализу возраста и химического состава системы Сатурна, написанная итальянскими планетологами под руководством Джанрико Филакконе (Gianrico Filacchione), была опубликована в онлайн-версии журнала Astrophysical Journal.
«Изучение системы Сатурна помогает нам понять химическую и физическую эволюцию всей Солнечной системы, - сказал Филакконе. – Мы теперь знаем, что понимание этой эволюции требует изучения не только спутников или колец поодиночке, но и их тесного взаимодействия».
Данные, полученные спектрометром видимого и инфракрасного диапазона АМС «Кассини» (VIMS), показали, как водяной лед и окрашенное вещество распределены в системе Сатурна. Как оказалось, и спутники, и частицы колец окрашены только с поверхности.
Изучая спектры в ИК-диапазоне, VIMS обнаружил водяной лед, причем в количествах, гораздо больших, чем могли бы принести в систему Сатурна кометы и другие недавние источники. Таким образом, авторы приходят к выводу, что водяной лед в системе Сатурна должен существовать с момента возникновения Солнечной системы (тем более, что Сатурн образовался далеко за так называемой «снеговой линией»). «Снеговой линией» называют границу области вокруг звезды, за пределами которой окружающие условия (в основном – низкая температура) способствуют длительному сохранению водяного льда, в то время как внутри этой области слишком тепло, и лед быстро сублимирует.
Степень окрашенности вещества частиц колец и спутников примерно соответствует их положению в системе Сатурна. Для частиц колец и внутренних спутников чистый лед, непрерывно извергаемый гейзерами Энцелада, производит отбеливающий эффект. Но во внешней части системы поверхности спутников Сатурна становятся все более красноватыми по мере увеличения расстояния от планеты. Феба, один из внешних спутников Сатурна, ведущая свое происхождение из Пояса Койпера, теряет красноватую пыль, загрязняющую поверхности соседних спутников Гипериона и Япета.
Дождь метеороидов из внешней части системы Сатурна приводит к появлению у кольца B легкого красноватого оттенка. Ученые считают, что этот оттенок может быть вызван оксидом железа (иначе говоря, ржавчиной) или полициклическими ароматическими углеводородами, которые могут быть предшественниками и более сложных органических молекул.
Большим сюрпризом явилось то, что подобный же красноватый оттенок имеет и картофелеобразной формы 86-километровый спутник Прометей и ближайшие к нему частицы колец. Другие спутники в этой области более белые.
«Красноватый оттенок Прометея говорит о том, что он может быть сформирован из частиц кольца Сатурна, - сказал соавтор статьи Бонни Буратти (Bonnie Buratti). – До этого момента ученые считали, что кольца Сатурна образованы разрушившимися спутниками, но окраска Прометея говорит о том, что возможен и обратный процесс».
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20130327/
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.