Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Первый сигнал от аппарата был получен ещё 16 октября 2016 года, во время разделения модулей TGO и Schiaparelli («Скиапарелли»). В день выхода на орбиту 19 октября сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, хотя условия для приёма были не очень благоприятные.
Как пояснил Антон Ледков, научный сотрудник отдела баллистики ИКИ РАН, для антенн, расположенных в северном полушарии, Марс находится очень близко к горизонту — угол, под которым видна планета, не больше 7–8 градусов, так что сигнал приходится принимать через очень протяженный слой атмосферы. Несмотря на это, антенне в Медвежьих Озерах удалось принять сигнал, который передавался через узконаправленную антенну.
Второй раз сигнал приняли обе станции сразу после выхода аппарата из радиотени Марса, во время, близкое к расчетному и практически одновременно с европейскими и американскими.
Две 64-метровые антенны в Калязине и Медвежьих Озёрах принадлежат ОКБ МЭИ (в составе РКС). Они были построены в 1970-80 годах и сейчас модернизируются. Они станут основой Российского комплекса приема научной информации, который создаётся в России в рамках объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс».
«Фактически, впервые именно для проекта «ЭкзоМарс» создается по-настоящему общий наземный сегмент, который объединяет европейские, российские и американские станции приёма, индийский радиотелескоп, Европейский Центр управления полетом в Дармштадте и наземные научные комплексы ЕКА (ESAC, Мадрид) и России (ИКИ, Москва), — рассказал Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН. — Мы также создаём объединенный архив результатов с равными правами доступа у обоих партнёров, России и ЕКА».
Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.
Источник: пресс-служба Роскосмоса
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.