Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В регионе Фарсида, который размером почти с Европу, марсианская поверхность выгибается на несколько тысяч метров в высоту. Там немало необычных форм ландшафта, об одной из них и будет наш рассказ.
Космический аппарат Mars Express сфотографировал ряд линейных разломов, в которых располагаются цепи кратеров глубиной до 1 500 м. Мнения исследователей о происхождении этой цепи разделились.
Эти геологические образования замечены в нескольких местах марсианского нагорья. Вереницы округлых ям постоянно формируются вдоль разломов и трещин хрупкой марсианской коры, и процессы, приводящие к их образованию, могут быть совершенно разной природы. Такие цепочки часто появляются на склонах мелких щитовых вулканов с подошвами очень большого диаметра. Когда лава остывает и затвердевает, интерьер вулканов остаётся в жидком состоянии и продолжает течь, словно по трубе, создавая подземные полости. Когда вулканическая активность затухает, такая лавовая трубка может оставаться под землей. Со временем отдельные участки её крыши рушатся, оставляя круглую ямку на поверхности. Подобные туннели есть и на Земле — например, на Гавайях.
Кратеры могут образоваться и в результате чисто механических процессов, не связанных с вулканизмом. По мере того как марсианская кора растягивается, появляются широкие и длинные трещины. Со временем поверхность проседает — отсюда и ямки.
Третье объяснение — воздействие подземных вод. Подобное явление можно наблюдать в карстовых регионах на Земле — скажем, в Швабской Юре на юго-западе Германии. Подземные воды содержат углекислый газ, он растворяет известняк, образуя подземные пещеры, свод которых иногда рушится под собственным весом. Впрочем, на Марсе известняка нет, а насчёт воды имеются сомнения.
Существование таких пещер — весьма интригующий момент. Космонавты смогут укрываться в них от радиации. Микроорганизмы тоже могут спастись там от негостеприимных условий, царящих на поверхности планеты.
Все приведённые здесь изображения (см. Подробнее) были получены 22 июня 2011 года с высоты 400 км. Разрешение составляет около 20 м на пиксел. Изображён участок с координатами 23˚ северной широты и 257˚ восточной долготы.
Подготовлено по материалам Германского аэрокосмического центра.
Текст: Дмитрий Целиков
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.