Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российские студенты победили в конкурсе самодельных "луноходов" в США
24.04.2015 00:06 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 7436

Ориентацию дюн Титана определяют метановые шторма



Сильные порывы ветра во время редких штормов гораздо эффективнее переносят песок с запада на восток, чем слабые господствующие ветры – в противоположном направлении.


Владислава Ананьева

Одним из неожиданных открытий «Кассини» стало обнаружение обширных полей песчаных дюн, покрывающих экваториальные области Титана. Общая площадь дюнных полей достигает 15% площади поверхности спутника. Дюны имеют линейную форму и расположены параллельно экватору, предполагается, что они состоят из частиц твердых углеводородов. Анализ морфологии дюн показывает, что дюны, как правило, распространяются с запада на восток (с некоторыми региональными вариациями). Однако Глобальная климатическая модель Титана (GCM) предсказывает преобладание восточных (дующих на запад) ветров у поверхности в низких широтах. Таким образом, ориентация дюн Титана противоположна предсказанию моделей, что, на первый взгляд, выглядит совершенно загадочным.

Дюны на Титане (вверху) и в пустыне Rub’al-Kali в южной Аравии (внизу).

С учетом нелинейной зависимости темпов переноса песка и пыли от скорости ветра, есть только одна возможность объяснить необычную ориентацию дюн – необходимо допустить возможность эпизодических сильных порывов ветра, дующих с запада на восток. Насколько это реально?

На высоте, превышающей 5 км над поверхностью, и на любой широте тропосфера Титана охвачена суперротацией с быстрыми западными ветрами (дующими на восток). Однако тропосферная циркуляция воздуха у поверхности ограничена слоем в 2 км – иначе говоря, сухая конвекция происходит только в нижнем слое атмосферы толщиной в 2 км и не достигает зоны быстрых ветров, начинающейся на высоте 5 км.

Подобно водному циклу на Земле, погода на Титане определяется метановым циклом, сопровождающимся образованием метановых облаков. В экваториальной области Титана эти облака редки и обычно отсутствуют большую часть года. Однако во время равноденствия глобальная циркуляция приводит к переносу значительных масс метана к экватору, что, в свою очередь, запускает глубокую конвекцию. В периоды около равноденствия на снимках «Кассини» в экваториальной области Титана были обнаружены тропические кучевые облака, чьи верхушки достигали высот от 10 до 30 км. Наблюдающиеся штормовые системы охватили значительную долю экваториальной области спутника, в одной из них были зафиксированы метановые ливни.

На Земле шторма часто сопровождаются резкими порывами ветра у самой поверхности. 

14 апреля 2015 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная моделированию профилей ветров в экваториальной области Титана в обычный период и во время метанового шторма. В модели полностью учитывалась микрофизика образования облаков (конденсация, таяние, замерзание и испарение метановых капель). В качестве начальных условий исследователи использовали температурный профиль атмосферы Титана, полученный спускаемым аппаратом «Гюйгенс». Модель полностью воспроизвела сильные порывы западных ветров, скорость которых превышала 10 м/сек. 

Слева: профили скорости ветра во время метанового шторма (показаны красной линией) и в обычный спокойный период (показаны черной пунктирной линией). Справа: эволюция скорости зональных ветров на высоте 40 метров, начиная с момента начала шторма.

Точный химический состав частиц песка, слагающих дюны Титана, пока не известен. По расчетам, легче всего перемещаются песчинки размерами около 300 мкм, их сдвиг становится возможным при скорости ветра уже в 0.04 м/сек, что соответствует скорости ветра 0.9 м/сек на высоте 35 м над поверхностью. В Глобальной климатической модели Титана скорость ветра на высоте 35 м над поверхностью обычно не превышает 0.5 м/сек и никогда не достигает 1 м/сек. Таким образом, господствующие ветра на Титане обычно не в состоянии обеспечить перемещение частиц песчаных дюн. Ветры, дующие на запад, оказались способны перемещать песчинки только в течение 0.06% времени.

Совершенно другая картина складывается во время метановых штормов. Резкие порывы ветра эффективно переносят песок в восточном направлении. Однако скорость перемещения дюн высотой ~100 м и шириной 2-3 км все равно оказывается очень низкой – в среднем 3 мм в год. Интересно, что порывы ветра до 10 м/сек могут перемещать даже камешки 1-5 см в диаметре (пороговое значение скорости при этом оказывается равным 4-9 м/сек на высоте 35 м).

Источник: http://arxiv.org/pdf/1504.03404.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100