Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Согласно данным нового исследования, результаты которого были объявлены на конференции Lunar and Planetary Science Conference в Техасе, на спутнике Сатурна Титане идет дождь, правда, лишь раз в 1000 лет. По словам ученых, Земля и Титан - это единственные места в Солнечной системе, где идет дождь, точнее говоря, жидкие капли опускаются из атмосферы на поверхность. Дело в том, что дождь на Титане метановый, да и выпадает он при температуре минус 179 градусов.
Ральф Лоренц, астрофизик из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, говорит, что при всей схожести дождь на Земле и на Титане - это разные явления.
«По нашим наблюдениям, на Титате метановые дожди - это довольно редкое явление, между дождями могут проходить тысячи лет, однако когда выпадение осадков все-таки случается, здесь могут выпадать метры жидкого метана на поверхность», - говорит ученый.
К подобным выводам исследователи пришли, анализируя данные с аппаратов Кассини и Гюйгенс, работавших у Сатурна и Титана с 2005 года. Так, аппарат Кассини в 2005 и 2010 годах исследовал разные точки на поверхности Титана и выявил потемнения на поверхности, вызванные выпадением осадков. Причем, в некоторых местах выпадение было очень активным и приводило к образованию метановых луж и озер.
Ученые говорят, что в 2005 и 2010 годах аппарат Кассини наблюдал, как на поверхности Титана разрастались метановые лужи, одна из которых превысила 500 000 квадратных километров.
«Изменения, которые мы наблюдали на Титане, объясняются обширными метановыми осадками, которые достигают поверхности спутника. Это означает, что сухие каналы в низких широтах Титана могут быть следами сезонных дождей», - говорят ученые.
Известно, что на Титане есть озера из метана, которые находятся ближе к полюсам: в 2006 году их обнаружил Кассини. Однако в его экваториальных районах, как и на Земле, достаточно «засушливо»: там ученые смогли, благодаря модулю Гюйгенс, вместе с аппаратом Кассини прибывшему на орбиту Сатурна и отправленному на поверхность Титана, обнаружить только сухие русла каналов, однако тогда этот факт связали с более теплым прошлым спутника Сатурна. Тем не менее, климатические модели Титана предрекают, что на спутнике возможно существование метановых штормов. Прошедшие в результате метановые ливни могут оставлять на поверхности сатурнианского спутника каналы, похожие на высохшие русла рек.
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.