Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Пространство Солнечной системы заполнено мельчайшими твердыми частицами – межпланетной пылью. Время жизни пылинок невелико: помимо притяжения со стороны Солнца и планет, на частицы пыли действуют силы светового давления, эффект Пойнтинга-Робертсона, а также электромагнитные силы и космические лучи. Во внутренней части Солнечной системы количество пыли пополняется кометами семейства Юпитера и столкновениями астероидов Главного пояса, во внешней части основным источником пыли выступает Пояс Койпера.
Чтобы изучать межпланетную пыль и ее распределение в зависимости от расстояния до Солнца, многие космические аппараты, отправляющиеся к другим планетам, снабжаются счетчиками пыли. Не стала исключением и станция «Новые Горизонты», запущенная для изучения системы Плутона и Пояса Койпера. На ее борту был установлен Venetia Burney Student Dust Counter (SDC), впервые представивший данные о межпланетной пыли на расстоянии более 17 а.е. от Солнца.
3 января 2024 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная результатам измерений SDC, начиная от запуска 19 января 2006 года и до расстояния от Солнца, превышающего 55 а.е. Чтобы избежать систематических погрешностей, связанных с падающей с расстоянием чувствительностью счетчика пыли, авторы рассматривали только частицы радиусом больше 0.63 мкм.
Как оказалось, счетчик пыли SDC не показал ожидаемого уменьшения концентрации пыли на расстояниях свыше 40 а.е. от Солнца. До 55 а.е. (т.е. до дистанции, для которой есть данные) количество пыли устойчиво растет.
Авторы рассмотрели несколько гипотез, объясняющих эту аномалию. Они нашли, что бомбардировка тел Пояса Койпера межзвездными пылинками и увеличение отношения силы давления света к силе гравитационного притяжения, действующих на каждую пылинку, приводят к расширению облака пыли далеко за пределы Пояса Койпера, где находятся тела – источники пыли. Многие пылинки приобретают высокие скорости и навсегда покидают Солнечную систему.
Ожидается, что АМС «Новые Горизонты» проработает до 40-х годов и исследует межпланетную среду вдоль траектории своего движения до расстояний ~100 а.е. от Солнца. Авторы подчеркивают важность работы счетчика пыли на таких расстояниях и надеются на получение новых интересных данных.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2401.01230.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.