Воскресенье, 06.10.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Календарь

(от лат. calendarium - долговая книжка, в которой указывались будущие дни - «календы» - выплаты процентов по долгам). Календарь предназначен для исчисления сравнительно длительных, в масштабе срока человеческой жизни, промежутков времени. Основными единицами их измерения являются: «тропический год» (см. Год, тропический) - время полного цикла перемещения солнца по небесной сфере - и «средние солнечные сутки». В календарях важную роль играет «лунный месяц» - время полного цикла движения Луны по небесной сфере.

   Главное требование к календарю заключается в том, чтобы и через многие сотни лет периодические астрономические явления: изменения соотношения продолжительностей дня и ночи, расположение светил на небесной сфере и т. п., происходили бы строго в одни и те же его календарные даты. Однако тропический год содержит нецелые числа средних солнечных суток - 365,2422 - и лунных месяцев - 12,3683 - и это очень осложняет задачу создания точного календаря.

   В процессе развития европейской цивилизации использовались календари григорианский и юлианский, каждый из которых имеет некоторые недостатки. Уже несколько десятков лет, но пока безуспешно, обсуждается идея создания нового, более точного календаря с равными длительностями месяцев и навсегда фиксированными распределениями дней недели по числам месяцев. Например, понедельники всегда приходятся на 1, 8, 15, 22 и 29 числа мая. Однако, несмотря на очевидные удобства такого календаря, его введение затрудняется национальными, религиозными и бытовыми традициями.

григорианский

   Календарь, названный по имени Папы римского - Григория XIII, был введен в 1582 году. Причиной послужило достигшее к тому времени уже десяти суток отставание от астрономических явлений действовавшего до него юлианского календаря. В большинстве европейских стран в этом году сразу после 4 октября наступило 15 октября и десятисуточное запаздывание, таким образом, было ликвидировано. В Григорианском календаре, как и в действовавшем, до него Юлианском, три года подряд равны 365 суткам, а каждый четвертый - високосный (см. Год, високосный) - содержит 366 суток. Однако, в отличие от Юлианского календаря, из числа годов, завершающих столетия - 1700, 1800 и т. д. - високосными оставлены только те, номера которых делятся на 400, т.е. 1600, 2000, 2400 и т.д. Благодаря этому обстоятельству Григорианский календарь значительно точнее, чем Юлианский, и отстает от астрономических явлений на одни сутки за 3300 лет.

   В 1918 году Григорианский календарь был введен и в России. К этому времени отставание Юлианского календаря достигло уже 14 дней, и они были исключены из текущего - 1918 года. С этого момента для обозначения дат исторических событий в употребление вошло добавление - «по новому стилю».

юлианский

    Календарь был введен в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем и позднее назван по его имени Юлианским. В этом календаре три года подряд содержали 365 суток, а каждый четвертый, номер которого делится на четыре (високосный - см. Год, високосный), - 366 суток. При таких условиях принятый календарь отставал от астрономических явлений на трое суток за 400 лет и после накопления значительной ошибки был заменен более точным - григорианским календарем. Юлианский календарь не следует путать с юлианскими днями.


Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100