Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
ШРИХАРИКОТА (Индия), 20 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Запущенный в среду в Индии российско-индийский «молодежный» спутник «ЮтСат» (YouthSat) поможет предсказывать вспышки на Солнце, сказал РИА Новости замдиректора по науке НИИ ядерной физики МГУ имени Скобельцына Владислав Оседло.
Индийская ракета PSLV в среду успешно вывела на орбиту три спутника, в числе которых российско-индийский «ЮтСат» (YouthSat).
«Замеры «ЮтСата» помогут предсказывать вспышки на Солнце, которые влияют как на человека, так и на технику», - сказал Оседло, коллеги которого изготовили один из трех приборов для этого спутника.
Этим прибором является измеритель потоков рентгеновского и гамма излучения SOLRAD. Индийские специалисты изготовили и установили на «ЮтСате» измеритель ионов в ионосфере RaBIT и гиперспектральный прибор для получения изображений свечения атмосферы LiVHySI.
Директор Космического центра имени Викрама Сарабхая Вирарагхаван сообщил РИА Новости, что собранная «молодежным» спутником информация поможет понять воздействие солнечного излучения и на спутниковые навигационные приборы.
«Это позволит повысить точность и стабильность работы навигационных приборов», - сказал он.
Руководитель проекта «ЮтСат» с индийской стороны Рагхава Мурти сообщил, что спутник сможет работать на орбите на протяжении пяти лет.
«Но мы надеемся собрать всю необходимую нам информацию за год», - сказал он.
Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта «ЮтСат» было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Задача спутника - передавать на Землю информацию, которая поможет понять влияние колебаний солнечной активности на верхние слои земной атмосферы.
Запуск «ЮтСата» первоначально был запланирован на весну 2008 года, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую «начинку» должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал «ЮтСат» в план запусков и в 2009-2010 годах.
«Задержка была обусловлена приоритетами национальной космической программы», - пояснил Вирарагхаван.
Представитель НИИ ядерной физики Оседло сообщил также, что в его институте уже задумались о новом международном проекте под названием «Созвездие». По замыслу русских инженеров, в космос будет запущен нашпигованный десятками микроспутников «спутник-матка», который раскроется и разместит аппараты небольшой массы на орбите.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.