Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд Juno вышел из безопасного режима и готовится к новому сближению с Юпитером
27.10.2016 00:15 Давность: 8 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 11024

Темпы убегания водяного пара из атмосферы Марса меняются в десять раз



Изучая верхнюю атмосферу Красной планеты в течение полного марсианского года, КА MAVEN обнаружил, что темпы убегания водорода в разных точках марсианской орбиты сильно различаются. Находясь в перигелии, Марс теряет в десять раз больше водорода, чем в афелии.


Владислава Ананьева

Атомарный водород в верхней атмосфере Марса образуется в результате фотодиссоциации молекул водяного пара. Таким образом, определив темпы потери водорода, мы можем определить и скорость потери Марсом воды. Существует сразу несколько физических процессов, приводящих к убеганию в космос атомов водорода.

Долгое время считалось, что утечка газов из атмосферы происходит с примерно постоянной скоростью, как постепенная утечка воздуха из автомобильной шины. Однако наблюдения, проведенные космическим телескопом им. Хаббла и КА «Марс-Экспресс», показали неожиданные флуктуации. Отдельные замеры темпов потери атмосферных газов, сделанные до MAVEN, были немногочисленны, и их разделяли месяцы и годы. И лишь MAVEN отслеживал темпы убегания водорода из атмосферы Марса непрерывно в течение всего марсианского года.

«Теперь, когда мы знаем, какие большие флуктуации претерпевают темпы убегания водорода, мы думаем об истечении водорода не как о медленном постоянном потоке, а скорее о совокупности мощных кратковременных потоков. Скорость убегания водорода меняется в зависимости от сезона и перемежается сильными вспышками», – сказал Майкл Чаффин (Michael Chaffin) из команды ультрафиолетового спектрографа IUVS. 19 октября Чаффин представил результаты работы IUVS на совместной конференции Планетного отделения Американского астрономического общества и Европейского планетарного научного конгресса, проходившей в Пасадене, Калифорния.

Изображение показывает рассеяние солнечного ультрафиолета короной из атомарного водорода, окружающей Марс. Изображение составлено на основе 400 тыс. замеров, полученных IUVS в течение четырех дней вскоре после выхода КА MAVEN на орбиту вокруг Марса.

Четыре научных инструмента КА MAVEN зафиксировали десятикратное изменение темпов потери водорода Красной планетой. Определение плотности атомов водорода в верхней атмосфере было сделано путем измерения потока протонов (ядер водорода) анализатором ионов солнечного ветра SWIA и инструментом по измерению состава тепловых и надтепловых ионов STIC. Ультрафиолетовый спектрограф IUVS фиксировал уменьшение количества солнечного света, рассеянного атомами водорода, а магнитометр нашел уменьшение распространения электромагнитных волн, возбужденных ионами водорода, что говорит об уменьшении их количества.

Эллиптическая орбита Марса приводит к тому, что в перигелии он получает на 40% больше солнечного света, чем в афелии. Но темпы потери Марсом водорода в перигелии превышают потери в афелии в десять раз! Близость Марса к Солнцу стимулирует возникновение мощных пыльных бурь, во время которых водяной пар из нижней атмосферы поднимается высоко в верхнюю атмосферу, где подвергается фотодиссоциации, пополняя тем самым запасы атомов водорода. Из верхней атмосферы атомы водорода легко убегают в космос. Еще одной причиной флуктуаций темпов потери водорода может быть 11-летний цикл солнечной активности.

В настоящий момент миссия MAVEN продлена до сентября 2018 года. Ученые хотят повторить свои наблюдения на протяжении второго марсианского года, который пройдет на фоне другой фазы солнечного цикла. Тем самым станет возможным отделить сезонные эффекты от влияния солнечной активности.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/maven-observes-ups-and-downs-of-water-escape-from-mars


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100