Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новости миссии MOM
20.10.2016 00:30 Давность: 8 yrs
Категория: Плутон, Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 12467

Облака на Плутоне, красный цвет астероида 2014 MU69 и многое другое



На этой неделе в Пасадене, Калифорния, проходит конференция планетарного отделения Американского астрономического общества и Европейский планетный научный конгресс. На конференции представлены последние результаты по изучению системы Плутона и пояса Койпера.


Владислава Ананьева

Новые снимки следующей цели КА «Новые Горизонты» – астероида 2014 MU69 – полученные космическим телескопом им. Хаббла, показали, что цвет этого транснептунового объекта такой же красный, как и у Плутона, если не краснее. Это первый намек на свойства поверхности небесного тела, мимо которого КА «Новые Горизонты» пролетит 1 января 2019 года. Данные о цвете 2014 MU69 подтверждают, что он является объектом т.н. холодного классического пояса Койпера, включающего в себя самое старое вещество, оставшееся практически неизменным с эпохи образования Солнечной системы.

Пролет КА «Новые горизонты» мимо транснептунового объекта 2014 MU69 1 января 2019 года в представлении художника.

Алан Стерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты», рассказал о поиске облаков в протяженной разреженной атмосфере Плутона. Атмосфера карликовой планеты затянута тонкой дымкой, образующей многочисленные слои, однако в ней нашлось и несколько отдельных небольших облаков, расположенных на малой высоте над поверхностью. «Если это действительно облака, погода на Плутоне оказалось еще сложнее, чем мы думали», – сказал Стерн. К сожалению, уточнить природу этих образований пока не представляется возможным, поскольку ни для одного из них нет стереоизображений. 

«Сейчас, после получения почти всех научных данных с нашего космического аппарата мы знаем, что для дальнейшего изучения Плутона нужно отправить к нему еще одну миссию, уже не пролетную, а орбитальную», – добавил Стерн.

Возможные отдельные небольшие облака в атмосфере Плутона.

Пролет «Новых Горизонтов» принес не только сюрпризы и неожиданные открытия, но и подтвердил многие сведения о Плутоне, полученные с помощью телескопических наблюдений. Так, еще до пролета было известно, что поверхности Плутона свойственны высокие контрасты – отдельные ее участки обладают резко различающейся между собой отражательной способностью. Контрасты на поверхности Плутона оказались сравнимы с контрастами Япета, загадочного «черно-белого» спутника Сатурна! Азотный ледник равнины Спутника стал одной из самых ярких деталей поверхности в Солнечной системе. 

Высокое альбедо поверхности на телах внешней части Солнечной системы маркирует продолжающуюся активность. Яркая поверхность Энцелада покрыта снегом, выброшенным струями гейзеров, в азотном леднике равнины Спутника продолжаются медленные конвективные течения. По всей видимости, карликовая планета Эрида, поверхность которой выглядит очень яркой, также является активной.

Отражательная способность самых ярких и самых темных участков на поверхности Плутона, Энцелада, Тритона, Европы и Япета. Если самые яркие участки поверхности Плутона соперничают с ослепительно-ярким Энцеладом, самые темные близки по своему альбедо к темным областям на Япете.

Еще одним интересным открытием стало обнаружение осыпей на Хароне, крупнейшем спутнике Плутона. Как ни странно, на самом Плутоне никаких осыпей не найдено.

Осыпи на Хароне (указаны стрелками).

В настоящий момент КА «Новые Горизонты» находится на расстоянии 5.5 млрд. км от Земли и 540 млн. км от Плутона. Аппарат удаляется от Солнца со скоростью 14 км/с. Около 99% информации, собранной в памяти бортового компьютера во время пролета 14 июля 2015 года, уже передано на Землю, ожидается, что полностью все данные будут переданы к 23 октября 2016 года. 

Источники: http://www.nasa.gov/feature/new-horizons-possible-clouds-on-pluto-next-target-is-reddish
http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/Press-Conferences/October-18-2016.php


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100