Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
С момента запуска в январе 2006 года «Новые Горизонты» провели в состоянии гибернации 1873 дня, или примерно 2/3 времени полета. Во время «сна» научные приборы станции и многие служебные подсистемы оказываются выключенными. Раз в неделю бортовой компьютер проводит диагностику технического состояния космического аппарата и посылает на Землю сигнал статуса его состояния. Полет в состоянии гибернации уменьшает износ электроники и экономит время работы сети станций дальней космической связи НАСА (DSN).
Дважды в год операторы миссии будили «Новые Горизонты», чтобы проверить все важные бортовые системы, откалибровать научные приборы, провести ряд научных наблюдений и при необходимости провести коррекцию траектории полета.
6 декабря в 15.00 EST (в 23.00 по московскому времени) бортовой компьютер «Новых Горизонтов» выведет станцию из состояния гибернации. Спустя ~90 минут станция отправит на Землю сигнал, сообщающий о том, что она находится в активном состоянии. На Земле этот сигнал примут только спустя 4 часа 25 минут (в 21.30 EST или в 6.30 утра 7 декабря по московскому времени). В течение нескольких дней после пробуждения станция будет собирать навигационные данные и загружать в память бортового компьютера информацию, хранящуюся на цифровых рекодерах, а потом операторы «Новых Горизонтов» приступят к последовательному включению и последним проверкам научного оборудования.
КА «Новые Горизонты» несет семь научных приборов. Это формирующие изображения ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, компактная многоцветная камера, телескопическая камера высокого разрешения, два спектрометра энергичных частиц, детектор космической пыли и два радио инструмента. Аппарат питается термоэлектрическим радиоизотопным генератором и потребляет мощность меньше, чем две 100-ваттные лампочки.
18 ноября 2014 года расстояние между станцией и Плутоном составило 1.9 а.е., скорость сближения близка к 14.65 км/сек.
Источник: http://pluto.jhuapl.edu/news_center/news/20141113.php
(от лат. armilla - кольцо) Настольное приспособление, состоящее из подвижных обручей и дисков. Оно предназначено для наглядного представления небесной сферы, а также точек, линий и плоскостей, которые... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.