Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Астероид Фаэтон – примерно 5-километровый каменный обломок, динамически связанный с метеорным потоком Геминиды и еще с несколькими астероидами меньшего размера. Фаэтон вращается вокруг Солнца по высокоэллиптичной орбите с большой полуосью 1.271 а.е. и эксцентриситетом 0.89, наклоненной к эклиптике на 22.2°. В перигелии он сближается с Солнцем на расстояние ~0.14 а.е.
Поскольку характерное время жизни метеорного потока Геминиды, связанного с Фаэтоном, оценивается только в тысячу лет, ученые подозревали, что Фаэтон может быть активен до сих пор. Однако долгое время он вел себя как обычный астероид, не проявляющий никаких признаков кометной активности.
Первые свидетельства активности Фаэтона были получены в 2009 году, во время прохождения им перигелия. Тогда была замечена аномальная яркость астероида при наблюдениях с большими фазовыми углами (т.е. «против света»). Обычный астероид, напротив, должен в такой ситуации выглядеть темным, поскольку при больших фазовых углах наблюдатель смотрит в основном на его неосвещенную сторону.
Для прояснения этого вопроса трое астрономов (двое американцев и одна немка) изучили снимки космического аппарата STEREO, занимающегося наблюдениями солнечной короны и регулярно снимающего солнечные окрестности. Они обнаружили на снимках Фаэтон, а у Фаэтона – пылевой хвост, в течение суток протянувшийся как минимум на 250 тысяч километров. Хвост рассеивал солнечный свет так, как будто состоял из частиц микронных размеров.
Исходя из яркости пылевого хвоста и характерного размера частиц (1 мкм) авторы исследования оценили его полную массу в 300 тонн, а средний темп истечения – 3 кг/сек. Частицы хвоста слишком мелкие, чтобы пополнить собой метеорный поток Геминиды, под давлением солнечного света они быстро покинут Солнечную систему. Однако, возможно, более крупные частицы, иногда покидающие Фаэтон, все-таки могут входить в состав этого метеорного потока.
Что же является причиной постепенного разрушения Фаэтона? Авторы исследования считают, что этой причиной является сильный нагрев поверхности астероида во время прохождения перигелия (до 1000К). При такой температуре начинают разрушаться гидратированные минералы, а слабая гравитация 5-километрового астероида не способна удержать частицы, отлетающие даже с небольшими скоростями.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1306.3741.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.